Короли допинга
Мастера каких видов спорта лидируют по употреблению запрещенных препаратов
На этой неделе получила свое продолжение череда допинговых скандалов вокруг престижнейшей велогонки «Тур де Франс», которая завершилась в минувшее воскресенье. Под подозрение в употреблении запрещенных препаратов попал только что коронованный чемпион – испанец Альберто Контадор. Вообще, после всех последних разоблачений сложилось такое ощущение, что велоспорт – это самый «грязный» в допинговом плане вид спорта. «Новые Известия» решили разобраться, так ли это на самом деле, и в каких еще видах спорта атлеты соревнуются не в том, кто быстрее, выше и сильнее, а в том, кто окажется изощреннее в применении запрещенных препаратов и лучше замаскирует прием этих веществ.
Подозрение, что велогонщики в среднем нашпигованы допингом куда плотнее, чем их коллеги в прочих видах спорта, на самом деле близко к правде. Согласно статистическим данным Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в 2006 году велоспорт лидировал как по абсолютному числу положительных допинг-проб (594), так и по относительному показателю. 4,17% анализов, взятых у спортсменов, дали положительный результат. Это заметно больше, чем у «второго призера» – тяжелой атлетики (2,86%). Так что не зря многие специалисты говорят о том, что в отношении велогонщиков пора объявить презумпцию виновности. То есть они предлагают возложить на спортсмена необходимость доказывать, что он «чист», а не гоняться за ним по местам турниров и сборов и не вламываться посреди ночи в комнату с пробиркой в руках. Звучит, конечно, жестко, но как еще относиться к виду спорта, где что ни день, то очередной попавшийся на допинге атлет?
Звезды на «колесах»
Для болельщика, по-настоящему увлеченного велоспортом, обидно еще и то, что в применении запрещенных препаратов постоянно уличают признанных звезд. В других видах спорта такое все-таки случается реже. А в вело… Взять хотя бы инциденты последнего времени. Окончательно уволен из команды «Астана» «проколовшийся» Александр Винокуров. Долго (и, скорее всего, тщетно) будет пытаться восстановить свое реноме Микаэль Расмуссен. Смешан с грязью олимпийский чемпион Ян Ульрих – документы свидетельствуют, что у печально известного доктора Эуфемиано Фуэнтеса он накупил допинга на 35 тыс. евро. Продолжает судебную тяжбу прошлогодний победитель «Тур де Франс» Флойд Лэндис, пытаясь доказать, что он невиновен. На грустной ноте закончил свою карьеру в середине 90-х блестящий узбекский спринтер Джамолидин Абдужапаров. А какой песней были для фанатов фамилии Эрика Цабеля, Тайлера Хэмилтона, Ришара Виранка, Йохана Мюзеува, Ивана Бассо… Все они в разное время были уличены в употреблении допинга. Да что говорить – подозревали даже величайшего Лэнса Армстронга!
Существует, правда, неординарная точка зрения некоторых представителей велосипедного спорта, которая периодически проскальзывает в СМИ. Согласно ей на велоспорт ведется спланированная атака с целью не допустить роста его популярности. Мол, тогда «велик» отберет хлеб (то есть деньги) у футбола, тенниса, «Формулы-1» и прочих богатых и рекламоемких видов спорта. Свежее, конечно, мнение, но уж очень оно похоже на попытку свалить проблему с больной головы на здоровую. Во-первых, цифры ВАДА беспристрастны – велоспорт действительно первенствует по числу допинговых скандалов. А во-вторых, для подавляющего числа теле- и просто болельщиков во всем мире велоспорт станет интереснее, допустим, той же «Формулы-1» только в одном случае. Если эти болельщики сами употребят допинг – жидкий, тот, который принимается «на грудь».
В «штанге» троицу не любят
Вот из мира тяжелой атлетики утверждений, что против нее организован заговор, что-то пока не слышно. Варятся штангисты, что называется, в своем собственном соку, периодически взрываясь допинговыми инцидентами. В свое время громко прокололись болгары – в 1988 году им даже пришлось всей сборной досрочно покинуть Олимпиаду. Что делать – «штанга» извечно балансирует на очень тонкой грани, которая разделяет легальную спортивную фармакологию и запрещенную. Кстати, по абсолютному показателю положительных допинг-проб тяжелая атлетика уступает некоторым другим видам спорта – бейсболу, легкой атлетике и футболу, но лишь потому, что «укротителей железа» не так много и проб у них берут куда меньше. Но скандалов все равно хватает.
Так, в прошлом году вся российская сборная имела реальный шанс быть дисквалифицированной. По правилам, это происходит автоматически, когда трех спортсменов в течение года уличают в применении допинга. У нас было два прокола: на простанозоле поймали олимпийского чемпиона Афин Дмитрия Берестова, а на диуретике хлоталидоне – перспективного юниора Евгения Писарева. Еще один случай – и наша команда крепко бы опозорилась. Хорошо, что активизировалась Федерация тяжелой атлетики России – провела дополнительные допинг-тесты и дисквалифицировала по их итогам шесть человек. Все – медалисты различных первенств страны. По словам руководства ФТАР, в ее интересах блюсти чистоту тяжелой атлетики, но у федерации просто не хватает средств для того, чтобы оплачивать взятие проб.
Марадону «кормила» ФИФА?
В российском да и в мировом футболе, слава богу, денег хватает. Судя по суммам, которые выкладывают руководители клубов за не лучшего качества легионеров, кое у кого вообще средств излишек. Вот и не скупятся футболисты на допинговый самоконтроль. Футбол в про-
шлом году стал самым проверяемым видом спорта. Было взято аж 25727 допинг-проб! 281 анализ дал положительный результат, и это, конечно, в относительном исчислении просто капля в море. Наверное, можно сказать, что это положительно характеризует футбол как вид спорта. Хоть где-то подавляющее число атлетов стремятся иными способами, нежели внутривенными, повысить уровень своего мастерства.
Однако известные допинговые скандалы были и в футболе. Если говорить о российском, то, без сомнения, это годичная дисквалификация Егора Титова, в анализах которого обнаружили бромантан. Вообще-то многие исследователи данной темы считают, что на допинге сидел весь «Спартак». Но поскольку прямых доказательств этого нет, то и утверждать что-нибудь стопроцентно невозможно. А Титов сумел после длительного перерыва вернуться и вновь заиграл, вновь стал делать красно-белым результат.
Было, кстати, в истории футбола и еще одно триумфальное постдопинговое возвращение, закончившееся, правда, грустно. Великий аргентинец Диего Марадона, отбыв в начале 90-х дисквалификацию продолжительностью 15 месяцев за употребление кокаина, сумел восстановить свою форму и вошел в состав своей сборной на чемпионате мира 1994 года в США. Как выяснилось, восстановление формы проходило с помощью эфедрина – Марадона блестяще провел в Америке два матча и вновь был изгнан из футбола. Аргентинец, кстати, пытался утверждать, что допинг он применял по секретной договоренности с ФИФА – чтобы чемпионат мира из-за его отсутствия не потерял свой престиж. Доказать это утверждение Марадона, разумеется, не смог. Что касается других случаев применения допинга в футболе, то среди них были и громкие. Достаточно назвать фамилии Франка де Бура, Япа Стама (оба принимали нандролон), Рене Игиты, Адриана Муту (кокаин), Фернанду Коуту (вновь нандролон)…
Глотают все
Легкая атлетика, как и футбол, не входит в процентном исчислении в число лидеров по количеству положительных допинг-проб. Но все-таки не зря легкую атлетику называют королевой спорта – скандалов, прогремевших на весь мир, здесь предостаточно. Вспомнить хотя бы совершенно беспрецедентное дело спринтеров 80-х и 90-х годов прошлого века. Тогда чуть ли не все чемпионы «погорели» на допинге. Началось со знаменитого канадца, уроженца Ямайки Бена Джонсона. На Олимпийских играх 1988 года в Сеуле он выиграл стометровку с невероятным результатом – 9,79 секунды, а на следующий день в его допинг-пробе обнаружили станозолол. Затем Джонсон признал, что принимал стероиды и перед другими соревнованиями того времени, вследствие чего у него отняли не только олимпийское «золото», но и медаль высшей пробы чемпионата мира-1987. Самое интересное же в том, что позднее еще трое из пятерки сильнейших того злополучного олимпийского забега на 100 метров также попались на употреблении запрещенных препаратов – это американцы Карл Льюис и Деннис Митчелл, а также британец Линфорд Кристи. Но медалей Игр-1988 их не лишили. Экс-тренер Джонсона Чарли Фрэнсис заявил, что в то время не только его подопечный, но и абсолютно все топ-атлеты принимали стероиды. О том же говорил и сам Джонсон, пожизненно дисквалифицированный за прием допинга в 1993 году. Кстати, недавно экс-спринтер дал подробное интервью, в котором сказал, что, по его информации и подсчетам, 40% всех спортсменов мира принимают запрещенные препараты, и что методы сокрытия подобных фактов опережают технические возможности антидопинговых лабораторий. Может, так оно и есть на самом деле, но в той же легкой атлетике и сейчас скандалов предостаточно. В том числе и в российской. Подозревают в применении допинга российскую рекордсменку в метании молота Татьяну Лысенко, лишена звания олимпийской чемпионки Афин наша толкательница ядра Ирина Коржаненко, и это перечисление, увы, можно продолжать…
ВАДА приводит и другие интересные сведения, которые, увы, донельзя разочаруют тех, кто верит в высокие спортивные идеалы Пьера де Кубертена. В мире, согласно подсчетам этой организации, 15,5 млн. человек употребляют различные виды допинга. Из них 35% – это профессиональные спортсмены. Мировой годовой объем анаболиков – 700 тонн, тестостерона – 70 тонн, гормона роста и эритропоэтина – 34 млн. ампул. На применении допинга ловят представителей даже самых экзотических видов спорта – даже керлинга! В общем, получается, что те скандалы, о которых мы слышим и читаем в СМИ, – это только верхушка огромного айсберга. И антидопинговым службам предстоит работать не покладая рук – ибо авгиевы конюшни слишком мягкое определение того, насколько грязен спортивный мир.