Кому "Ленд Крузер", а кому - дырка от его колеса
Сколько россияне заработали на ваучерах
![Кому "Ленд Крузер", а кому - дырка от его колеса](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/24761/602big.jpg)
Ваучеру - 15 лет. Именно столько времени прошло с того момента, как бывший президент России Борис Ельцин одобрил выдачу приватизационных чеков. По прошествии 15 лет частная собственность в нашей стране состоялась, но многие по-прежнему уверены, что их обманули. Так ли это? "Известия" решили оглянуться назад и посчитать, кто сколько заработал на ваучерах.
Полтора десятка лет назад на бумаге все выглядело гладко и логично - государственное предприятие должно было выставить на ваучерный обмен не менее 29% акций, еще 51% нужно было распределить между сотрудниками. Проще, казалось бы, некуда. Бери свой ваучер, вкладывай в госкомпанию и жди, когда к твоему подъезду подадут две долгожданные "Волги". Но большинство россиян свой кусок Родины так и не получило.
Как показывали опросы социологов, по итогам приватизации большинство наших граждан (29%) предпочли свои ваучеры банально продать. Чуть больше пятой части (21%) вложили свои "билеты на госсобственность" в акции чековых инвестиционных фондов (ЧИФов), 12% - в акции каких-либо предприятий. Еще около 10% подарили ваучеры близким родственникам. Нашлось немало и таких, кто и вовсе ничего с ними делать не стал.
Куплю-продам кусочек Родины
Те, кто продал ваучеры, может, не так уж и проиграли. На деньги от "продажи Родины" можно было купить одну или две бутылки водки. Хотя в начале 90-х годов прошлого века любые деньги были не лишними. Тем более что на любом углу стоял терпеливый человек с табличкой "Куплю ваучеры".
Ведь что такое одна бумажка, особенно по сравнению с масштабами общероссийской собственности? Как говорил персонаж Александра Кайдановского из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", "это надо одному, а не всем". Вот и скупали предприимчивые граждане ваучеры чуть ли не на вес. С кипой бумажек можно было претендовать уже на приличную долю собственности. Некоторые и вовсе торговали ваучерами на бирже.
За счастьем далеко ходить не надо
В каждой игре, в том числе и под названием "общероссийская приватизация", есть и победители. Нет, "красных" директоров, которые или сами стали собственниками предприятий, или помогали в этом другим, мы в расчет не берем. Туда же отправляем и криминальных авторитетов. Сейчас мы о простых людях, которые сумели удачно вложить свой ваучер.
Среди счастливчиков оказались, как правило, те, кто поменял его на акции собственного предприятия. Причем чаще всего фортуна способствовала людям, которые трудились в компаниях, где государство сохранило за собой изрядную долю.
Одна моя знакомая работает в региональной газовой компании бухгалтером. Рядом с ней, за соседним столом, таким же бухгалтером трудится долларовая миллионерша. Просто она когда-то поменяла свой ваучер и ваучеры знакомых на акции родного предприятия, т.е. "Газпрома". Теперь ездит на работу на "Ленд Крузере".
Но везение, как известно, вещь непредсказуемая. Поровну не делится. Приведем небольшой пример. Скажем, в Москве за ваучер давали 50 акций "Газпрома". И хотя доходность оценивается в несколько тысяч процентов, сейчас такой пакет стоит всего $550. Зато повезло жителям Республики Марий Эл. В этом регионе в 1992 году один чек меняли на 5900 акций "Газпрома". Сейчас он оценивается аж в $64 900.
ЧИФ не пришел на помощь
Если есть выигравшие, то должны быть и проигравшие. Пожалуй, меньше всего повезло тем десяткам миллионов человек, которые отнесли свои ваучеры в один из более чем 700 ЧИФов. Кто не помнит - были такие предвестники паевых инвестиционных фондов. Они тоже задумывались как некое паевое братство, которое не позволит нам "пропасть поодиночке", а соберет все наши ваучеры и купит солидный пакет акций или одного, или нескольких предприятий. Что, собственно, и делали. Только вкладчикам от этого было ни холодно ни жарко.
Скажем, если посмотреть на данные по 50 крупнейшим ЧИФам за 1995 год, то видно, что только 20 из них выплатили дивиденды своим вкладчикам за 1994 год. Причем зачастую довольно смешные. Хотя до смеха ли было? Вот пример: фонд "Союз" "расщедрился" на 25 рублей за акцию.
С тех далеких времен большинство ЧИФов кануло в Лету. "Альфа-Капитал" и "ЛУКОЙЛ-фонд" преобразовались в ПИФы.
Пожалуй, для вкладчиков это было наилучшим вариантом. Хотя больших прибылей они тоже так и не увидели (см. личный опыт Елены Шишкуновой). Некоторые ЧИФы, преобразованные в ОАО, дожили и до нынешнего момента. Зачастую люди, которые вложились в них, даже не знают, что до сих пор имеют право на дивиденды.
При подготовке материала часто видела на форумах вопросы, куда делся "Первый инвестиционный ваучерный фонд".
Отвечаем — жив и поныне. Правда, теперь он называется "Инвестиционный фонд недвижимости ПИОГЛОБАЛ", а управлением его активами занимается управляющая компания "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент".
Если есть желание, не поленитесь, найдите сайт УК или позвоните. Мы, например, узнали, что на данный момент выплачиваются дивиденды за 2000—2006 годы. Но только не ждите золотого дождя. Для примера: за 2005 год дивиденды составили всего 25 копеек за акцию.
Не более щедрым оказался один из крупнейших когда-то ЧИФов "Московская недвижимость". В свое время, чтобы сдать туда ваучер, люди занимали очередь чуть ли не накануне. Сейчас он поменял масштаб и название на "МН-фонд". Кстати, тоже готов выплатить вам дивиденды за 2005 год в размере 11 копеек за акцию.
Еще один известный когда-то ЧИФ "МММ-инвест" тоже сменил "вывеску" на ИК "Русс-инвест" и тоже готов поделиться с акционерами прибылью. По итогам 2006 года было принято решение выплатить дивиденды 1,20 рубля за акцию. В прошлом году было чуть больше - 1,50 рубля. В общем, не разгуляешься. Но если деньги для вас лишними не бывают, то теперь знаете, куда обращаться.