Один шаг до прорыва
На «Ролан Гаррос» победили фавориты
Нынешний «Ролан Гаррос», обещавший так много, в итоге завершился достаточно обыденно: победили те, кому это и положено по статусу, то есть фавориты. В мужском турнире первенствовал Рафаэль Надаль, в женском лучшей оказалась Жюстин Энен — те теннисисты, которые считались основными претендентами на победу.
Если судить исключительно по итоговым результатам, то можно считать, что турнир вышел скучным. Неожиданностей не было почти никаких, не было и открытий, да и скандалами «Ролан Гаррос» не побаловал. На самом же деле у соревнования была богатейшая интрига, и следить за ним было захватывающе интересно, а что до предсказуемого результата — так ведь качественный триллер отличает именно интрига, а вовсе не неожиданная развязка. Безусловно, проиграй Надаль или Энен, скажем, в четвертьфинале, поводов для разговоров было бы больше, а результат соревнования помнили бы дольше. Однако сюжет любого турнира, а особенного такого крупного, не ограничивается лишь финальным матчем.
Этот открытый чемпионат Франции можно заносить в учебники по психологии. На турнире не произошло ни одной крупной сенсации вовсе не потому, что лидеры оказались удивительно сильны, а их преследователи — несостоятельны. Вовсе нет. Просто в решающий момент этим преследователям не хватило решимости для того, чтобы сделать последний шаг и выбить фаворита. Самый яркий тому пример — Николай Давыденко. Он очень хорошо смотрелся в Париже, он чуть ли не впервые в этом сезоне правильно вошел в турнир, набирая силу по его ходу, он вышел на пик формы к решающим матчам и мог в полуфинале обыграть Роджера Федерера! И вот тут как раз мы вступаем в область психологии. В каждом из трех сетов Давыденко нужен был лишь один точный удар, чтобы завершить партию в свою пользу. И всякий раз именно в этот момент он допускал совершенно нелепые ошибки. Для Николая этот точный удар стал бы главным в карьере, а для Роджера каждый подобный розыгрыш был лишь еще одной сложной ситуацией, с которой надо справиться. И в результате Давыденко бил мимо мяча, а Федерер с честью выходил из непростого положения. Скорее всего именно поэтому Федерер уже не первый год возглавляет рейтинг, а Давыденко никогда не будет первой ракеткой мира. Федерер выиграл в полуфинале в трех сетах, и если ориентироваться только на сухие цифры, то ничего интересного в этом матче не было. Но разве эти цифры отражают ту сумасшедшую борьбу характеров, которая сделала эту встречу украшением всего турнира?
В женском турнире вполне могла победить Светлана Кузнецова. Пожалуй, она была единственной теннисисткой, которой было по силам остановить бельгийку Жюстин Энен, но и Светлане, как и Давыденко, не хватило психологической устойчивости. Но если Давыденко трудно в чем-то упрекнуть, все-таки противостоял ему лучший теннисист планеты, то Кузнецова в четвертьфинале уступила Ане Иванович, сербской спортсменке, которая только начинает восхождение. Объективно Кузнецова сильнее, но она уже проигрывала в этом сезоне Иванович, и, видимо, то поражение оставило слишком глубокий след в ее памяти. Сама же сербка, никак не планировавшая добраться до финала, в решающем матче уступила Энен совершенно безропотно. Она была так напугана близостью победы на турнире «Большого Шлема», что не смогла оказать никакого сопротивления в финале бельгийке.
Таких примеров можно привести множество, но столь большое их количество говорит о том, что вот-вот в теннисе произойдут большие перемены. Кузнецова обретет уверенность в себе, Иванович перестанет бояться финалов «Большого Шлема», Джокович начнет играть более стабильно, Маррей залечит все болячки и заиграет на высочайшем уровне. В последнее время появилось много молодых и очень перспективных теннисистов. И этому поколению осталось сделать один шаг — и оно попадет в высшее общество.