Самарский прокурор может поперхнуться СОКом
![Самарский прокурор может поперхнуться СОКом](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/23055/245big.jpg)
В конце прошлой недели Группа компаний «СОК» обратилась в суд с иском о защите деловой репутации, направленным против депутата Самарской губдумы Дмитрия Сивиркина. В тоже время глава самой ГК «СОК» Юрий Качмазов может стать объектом не гражданского, а уголовного преследования – по статье 116 УК РФ «Угроза убийством». Если, конечно, на это решится прокурор Самарской области Юрий Денисов.
Конфликт депутата с олигархами поставил в неловкое положение не только руководство СОКа, но и, прежде всего, руководство областной прокуратуры. В отличие от своего предшественника, пытавшегося худо-бедно противостоять рейдерским атакам ГК «СОК», назначенный в мае 2006 года прокурор сразу занял крайне лояльную позицию по отношению к новоявленным «хозяевам губернии» - едва ли не самой мощной экономической группировке Поволжья. За короткое время пребывания в должности областного прокурора за Денисовым негласно закрепилась репутация «человека СОКа».
И вот недавно депутат самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин устроил прокурору, что называется, проверку на прочность. С трибуны губернского парламента Сивиркин обвинил руководителей ГК «СОК» Юрия Качмазова и Дмитрия Богданова в давлении и угрозе убийством.
«В начале предвыборной кампании (речь идет о выборах в губдуму, состоявшихся 11 марта. – ред.) президент ГК «СОК» Юрий Качмазов приглашал меня в свой офис и спрашивал, готов ли я, став депутатом, голосовать так, как он укажет», - рассказал Сивиркин. Получив отказ, Юрий Качмазов, по словам депутата, поинтересовался, не боится ли Сивиркин «за свое благосостояние, общественное положение и жизнь», и заметил, что политик смел, потому что ему «никогда не приставляли пистолет ко лбу». «Такое же предложение делалось мне еще раз»,– объявил господин Сивиркин, пояснив, что глава «СОК» угрожал его бизнесу, а «люди, аффилированные «СОК», начали снос рекламных конструкций, принадлежащих фирме моей дочери».
Заявление Сивиркина особого недоверия в самарских деловых и политических кругах не вызвало. ГК «СОК» хорошо известна своими крайне жесткими методами ведения бизнеса. Ее приход на ключевые предприятия области сопровождался громкими арбитражными процессами и даже силовыми захватами административных зданий. Тем более, у Сивиркина есть свидетель: в качестве гаранта правдивости своих слов он сослался на влиятельного в Самаре бизнесмена Алексея Леушкина, присутствовавшего при беседе депутата с Юрием Качмазовым.
Пользуясь присутствием прокурора области Юрия Денисова на нашумевшем заседании губдумы, депутат попросил считать его слова обращением в прокуратуру. Реакция ГК «СОК» была немедленной и симметричной: Дмитрий Богданов, тоже прошедший в думу по списку «Единой России», ответил: «Прошу считать мои слова также заявлением в прокуратуру... Все заявления господина Сивиркина я считаю надуманными, лживыми и порочащими честь и достоинство нашей группы». В завершение Богданов пообещал, что его оппонент «весь созыв проведет в судах». Парламентарии с большим трудом успокоили разбушевавшегося топ-менеджера СОКа. Он, в свою очередь, пообещал «разобраться» и с влиятельным тольяттинским депутатом Анатолием Степановым, всего лишь попытавшимся напомнить ему о соблюдении регламента.
Произошедшее обязывало прокурора Юрия Денисова, как минимум, возбудить уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжких телесных повреждений». Но прокурор спешить не стал. Стороны конфликта лишь были вызваны в прокуратуру для объяснений. Вечером 24 марта ведомство Денисова посетили Дмитрий Сивиркин и глава ООО «Техоборонпром» Алексей Леушкин. В прокуратуру были вызваны также Юрий Качмазов и Дмитрий Богданов, которым предстоит объяснить, что они имели в виду, спрашивая у Сивиркина «про пистолет у лба», а также политтехнолог группы «СОК» Лев Павлючков и руководитель МУП «Самараинформресурс» Алексей Офицеров. Последним также предстоит объяснить свое участие в скандале с Дмитрием Сивиркиным.
Впрочем, эксперты не ждут от областной прокуратуры сенсационных разоблачений. Скорее всего, считают коллеги Сивиркина, прокурор Денисов «заволокитит» заявление депутата. Причина тому – слишком очевидное влияние ГК «СОК» на все институты власти в Самарской области, включая прокуратуру и ее нового руководителя.
Между тем, скандал вышел за границы отдельно взятого региона, вызвав резонанс на федеральном уровне. Это значительно усложняет положения самарского прокурора. По сути, ему сейчас предстоит сделать публичный выбор, с кем он: с государством или с местными олигархами? Время, что называется, перейти Рубикон. Шаг этот руководителю местного надзорного органа дастся наверняка не просто. На кону стоит карьера всей жизни.
Советник юстиции 3 класса Юрий Денисов начинал службе в органах прокуратуры с апреля 1990 года рядовым следователем. За эти годы прошел, что называется, все ступеньки нелегкой прокурорской деятельности. Перевод в мае прошлого года прокурора Сахалинской области Юрия Денисова в кресло руководителя прокуратуры Самарской области стало для него очередным повышением. В ведомстве на большой Дмитровке ждут от него, прежде всего, профессиональных и политически грамотных действий в этом, далеко не самом простом, российском регионе. За сегодняшним конфликтом в Самаре также внимательно наблюдают и в Администрации Президента РФ, где сложилось крайне неоднозначное отношение к Самарской объединенной компании и ее руководству. Так что положению Юрия Денисова не позавидуешь. Ближайшие дни, впрочем, ясно дадут понять, что его ждет, дальнейший путь наверх или скромная слава защитника региональных элит.