Не отдали б Москвы
Строительное лобби попыталось провести в Мосгордуме поправки, разрешающие строительство без экспертизы и с нарушением градостроительных норм. Оппозиционные депутаты добились переноса рассмотрения документа. Надолго ли?
Послезавтра москвичи могли бы проснуться в другом городе. Почему? Потому что завтра, 17 декабря, Мосгордума собиралась принять поправки в Градостроительный кодекс столицы. Суть поправок: исключение из сферы градостроительной деятельности общественного и экспертного контроля. После принятия этих поправок станет возможным строительство зданий, не прошедших экспертизу и построенных на территории города с нарушением земельных и градостроительных норм, а также утверждение Правительством Москвы норм и правил градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки без учета мнения жителей, депутатов. Инициаторы изменений – депутаты «Единой России», то есть большинство МГД.
Если бы поправки прошли, то точечная застройка покрыла Москву, как ветряная сыпь. Под угрозой оказалась бы судьба и многих памятников архитектуры – под видом капремонта исторические здания просто начали бы сносить, высвобождая площадки под коммерческую застройку.
К счастью, оппозиции в МГД удалось притормозить процесс – рассмотрение поправок перенесли. Но сама тема, уверена депутат МГД от КПРФ Елена Шувалова, остается актуальной. Слишком велико противоречие между стремлением олигархов получить максимальную прибыль и интересами москвичей.
Как сообщила нашему изданию депутат, стремительность, с которой депутаты от ЕР пытались протащить эти поправки, объясняется просто. «Активизация пошла после «круглого стола» по проблемам градостроения, который мы провели 4 ноября, - говорит она. – Там рассматривались и вопросы незаконной застройки, и строительство в зеленых зонах, экологические нарушения, которые допускают компании. И они, как я думаю, хотели это беззаконие оперативно узаконить».
Примеров таких нарушений достаточно в каждом округе. Так, в районе Сочинской улицы полным ходом идет строительство рядом с госпиталем ветеранов войн. Там огромная, интересная для любого застройщика территория. И ради стройки было вырублено 300 деревьев. Когда, по жалобам жителей, сотрудники Мосгосстройнадзора приехали на объект с проверкой, то оказалось, что у застройщика вообще нет разрешения на эти работы. «И это уже не бытовое воровство – это воровство у тысяч москвичей возможности нормально жить и отдыхать, - уверена Шувалова. – Это уже преступление. О каком городе, удобном для проживания, можно тут говорить?».
Наступление на Градостроительный кодекс Москвы шло давно. «Начиная с 2011 года, из документа выхолащивались имевшиеся рычаги и механизмы борьбы с незаконной застройкой, - говорит Шувалова. - И теперь пытаются убрать механизмы общественного контроля». Вопреки словам Президента России, который требует соблюдения законов, справедливости и обязательного учета общественного мнения.
Но закон в столичном градостроении не соблюдается. Более того, создается устойчивое впечатление, что мэрия не особо усердствует в этой области. «Никакого контроля в этой области не чувствуется. Правоохранительные органы реагируют как-то вяло, - говорит Шувалова. – Например, я направляю депутатский запрос по факту нарушения в прокуратуру. Оттуда запрос пересылают в правительство Москвы, а те переправляют его… самим застройщикам».
Мнение общественности также не учитывается. «Например, по адресу Рогожский вал, вл.12, был разбит сквер, - рассказывает депутат. – Его устроили в рамках одной из программ в соответствии с пожеланиями населения. И вдруг приезжает техника и под руководством главы управы срезает детскую площадку. Здесь будут строить гостиницу Хилтон, говорят они людям. Первая попытка была в 11 вечера, но население им не дало работать. Так они, как фашисты, приехали в 4 утра и все равно эту площадку снесли».
Подобные (видимо, материально мотивированные) бездействие властей и сомнительная активность депутатов-единороссов в МГД чреваты ростом социальной напряженности в городе. «Против женщин, защищающих детские площадки от уничтожения, высылают два(!) автобуса с полицией, - возмущается Шувалова. - А в отношении настоящих нарушителей никаких мер не принимают». Очевидно, что если городская исполнительная власть и дальше не будет ничего предпринимать, то столкнется с более мощным противостоянием со стороны москвичей, а не только отдельных депутатов от оппозиции.