На детях испытали новые вакцины
Громкий скандал в Волгограде
Волгоградкая областная прокуратура через суд добилась запрета клинических испытаний на детях новых вакцин Varilrix (против ветряной оспы) и комбинированной Priorix-Tetra (против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы), проводящихся на базе Отделенческой клинической больницы на станции Волгоград-1 ОАО "РЖД". Препараты были предоставлены представителями английской фармацевтической компании GlaxoSmithKline, которая заключила с больницей договор на соответствующие исследования. Действия вакцин были опробованы на 100 малышах в возрасте от года до двух.
Уголовное дело было возбуждено после заявления родителей одной из привитых девочек. В начале 2006 года участковый врач ввел Priorix Вике Гераськиной. Сейчас ей 2,5 года, у нее очевидное замедление в развитии (она практически не говорит) и общее ухудшение здоровья. Отец и мать связывают это с проведенным экспериментом, и прокуратура, проведя проверку, с ними согласилась. Впрочем, дело возбуждено по статье "незаконное предпринимательство".
"В ходе расследования стало известно о том, что родители не понимали, какие документы они подписывают перед уколом, - прокомментировала ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Любовь Катаева. - О том, что это экспериментальный препарат, не догадывались даже многие педиатры". Между тем российским законодательством не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением случаев, когда препараты предназначены для лечения детских болезней. Указанные вакцины для этого не предназначались. Кроме того, никто не мог гарантировать безопасности жизни и здоровья детей. Это обстоятельство не помешало заместителю главного врача больницы получить за проведение эксперимента $50 тысяч от разработчика вакцины.
Теперь дети, которым ввели препараты, в течение 10 лет будут находиться под наблюдением. В настоящий момент специалисты не берутся комментировать возможные последствия вакцинации для здоровья и развития малышей.
"Несоблюдение исследователями критериев включения - исключения (например, у Вики было врожденное заболевание, при котором использование вакцины было противопоказано. - "Газета") может привести к самым непредсказуемым последствиям", - пояснил завкафедрой детских инфекционных болезней Волгоградского медицинского университета Владимир Петров.
Впрочем, представители GlaxoSmithKline настаивают на законности проведения испытания и заявили, что будут добиваться отмены решения суда. Менеджер по внешним связям компании Алексей Бревнов пояснил, что на исследование были получены все соответствующие разрешения, а со всеми клиниками были заключены договоры - всего в программе участвует тысяча детей из 10 российских городов. Он также отметил, что дети прививались "только после подписания информированного согласия их родителями". "Непосредственная вакцинация завершена, - уточнил Бревнов. - В дальнейшем предполагается лишь медицинское наблюдение за участниками исследования".