Назначить нельзя уволить
Владимира Якунина не переназначают главой РЖД. Что это – технологическая пауза, или Дмитрий Медведев, наконец, понял, что стране нужны нормальные железные дороги?
Российские СМИ единодушно отметили, что вот уже две недели как Владимир Якунин формально продолжает руководить ОАО РЖД, но его переназначения не происходит. То есть, почетный владелец подмосковного шубохранилища 14 дней находится в должности незаконно. Как понимать затянувшуюся паузу – как сугубо технологическую задержку или как свидетельство того, что правительство, наконец, решило предпринять необходимые кадровые изменения, чтобы начать настоящую реорганизацию ж/д отрасли и создать условия для ее развития.
Напомним, что теоретически Якунин имеет шансы остаться на посту главы РЖД. Через несколько дней ему исполнится 66 лет, однако полномочия госчиновника отдельным указом Президента России могут быть продлены и до 70-летнего возраста. Перед Днем России Владимир Якунин на коварный вопрос журналистов «а останетесь ли вы на очередной срок», столь же хитроумно и с улыбкой ответил – подождите несколько дней, увидите.
Несколько дней прошли, но пауза очевидно затягивается. За это время в СМИ успело появиться много материалов, доказывающих, что никаких успехов Владимир Якунин за свою бытность во главе РЖД не достиг, и если страна хочет, чтобы ее железные дороги вообще работали, то гр-на Якунина желательно как можно быстрее препроводить на пенсию. В принципе, и ее можно не давать – за три срока президент РЖД успел наво.. простите, скопить немало. Даже шубохранилище построил – у Президента России такого нет.
С чем пришли РЖД к очередной рубежной дате? За время руководства Якунина уровень износа основных фондов возрос на треть и достиг 86%. Электрификация дорог стоит почти на нуле, новых путей строят по несколько километров в год. Упали объемы пассажирских перевозок, крайне медленно происходит обновление парка локомотивов – до 30%(!) электровозов постоянного тока составляют машины, выпушенные в 1972-1977 годах (подробнее читайте здесь).
Больше чем на треть (38%) сократилось число работников РЖД. Уровень реальной зарплаты обычного путейца, благодаря трехступенчатой системы премирования, крайне низкий – например, в 2011 году было 12-18 тысяч рублей вместо официально заявляемых 30 000. Сегодня пропорция не изменилась. На фоне ежемесячного дохода члена правления компании свыше 6 млн рублей эти цифры даже нельзя назвать издевательством. Это – за пределами добра и зла.
Но, несмотря на преклонный возраст и тотальную критику, как со стороны трудового коллектива, так и всего общества, президент РЖД сотоварищи продолжают делать свой маленький гешефт. Вот, например, такой немаловажный элемент строительства и ремонта путей и прилегающих территорий, как георешетка. Она не дает «плавать» грунту, укрепляет откосы и склоны.
За 2011-2013 годы ОАО РЖД провело 11 конкурсов по этой теме, которые чудным образом всегда выигрывала одна и та же структура, ООО «ИнфраТех». Общая сумма конкурсов составила почти 1,645 млрд рублей. Уже в этом, 2014 году эта же компания была осчастливлена 1 млрд бюджетных рублей. Причем во всех тендерах эта компания была единственным участником.
Через цепочку оффшорных фирм ООО «ИнфраТех» контролируется фондом сына Владимира Ивановича, Андрея Якунина VIY Management. Круг в очередной раз замкнулся.
Наше правительство напринимало много внешне правильных законов – в том числе, о том, что госчиновникам нельзя владеть зарубежными активами и генерировать «конфликт интересов». Глава РЖД на это просто наплевал. Так же, как сделал это глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов. Ведь российская Фемида действительно слепа – достаточно переоформить активы на жену и развестись (для видимости) с ней, или создать фонд, которым будет рулить твой родственник и который, по странному стечению обстоятельств, будет заниматься тем же бизнесом, что и ты, и – все! Вопросов к тебе не будет. Формально ты ничего не нарушил. А реально? Или борьба с коррупцией у нас окончательно ушла в виртуальный мир Ipad’ов и «Героев меча и магии»?