Мазепин, вон из заксобрания!
На волне скандалов и разоблачений глава «Уралхима» сложил депутатские полномочия в думе Кировской области
![Мазепин, вон из заксобрания!](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/34993/90big.jpg)
Председатель совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин сложил полномочия депутата Заксобрания Кировской области. По словам главы комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаила Лихачева, миллиардер был редким гостем на пленарных заседаниях, а на заседаниях профильного комитета, членом которого формально являлся, не присутствовал вообще ни разу. А по мнению коллеги Мазепина депутата Дмитрия Русских, руководитель «Уралхима» рассматривал кировское Заксобрание как площадку для прыжка в Совет Федерации, но поскольку пройти в сенаторы не удалось, то и областное депутатство перестало быть для него актуальным. Впрочем, наряду с этими нелицеприятными для Мазепина версиями кировские законодатели называют и еще одну причину его поспешного ухода из областного Заксобрания.
-Мазепин вляпался в политический скандал, неудачно попытавшись использовать украинскую тему , чтобы опорочить своего основного конкурента, - рассказывает еще один бывший коллега Дмитрия Мазепина по кировскому Заксобранию. – Раньше на подобные выходки пиарщиков Дмитрия Аркадьевича наверху закрывали глаза, но тут вскрылось, что сфабрикованный ими видеоролик про Майдан содержал кроме всего прочего еще и фрагмент выступления Гаранта, отснятый кремлевской пресс- службой. А тут еще подключились СМИ, эксперты, депутаты Госдумы… В общем, мало того, что экспертиза установила признаки монтажа в видео-ролике, так следы практически прямиком привели к людям Мазепина. Говорят, один из них раскололся, поплыл. Оказалось, что они прогнули канал РЕН-ТВ для размещения фейкового сюжета. Ну, естественно, за деньги. Тут бы Аркадьевичу дистанцироваться от своих неуклюжих нукеров, но он, что называется, закусил удила. Его парни принялись со злости «мочить» депутата Госдумы Плетневу и директора НИИ проблем коррупции Сапронова, которые обратились в Генпрокуратуру. Скандал разгорелся еще больше. С резким заявлением о действиях Мазепина выступил Молодежный союз юристов России – а это уже структура Ассоциации юристов России, это ребята прокремлевские, которые проводят патриотические акции у стен посольства США и другие ответственные мероприятия. Мазепинские пиарщики замахнулось было и на них, да шеф их вовремя осадил: мол, тогда мне вообще кирдык, как позволили забрать, так и отберут «Уралкалий»! Короче, сдулся Дмитрий Аркадьевич. Когда привез в Заксобрание заявление о сложении депутатских полномочий, смотреть на него было больно. До чего собственные же пиарщики довели человека!..
По оценке политического аналитика Олега Добрынина, скандал с разоблаченным фейковым видео-роликом, причастными к изготовлению и распространению которого СМИ и эксперты называют структуры Дмитрия Мазепина, мог повлиять не только на политическую карьеру главы «Уралхима», но и на прочность его положения в бизнес- элите. «Мазепин и раньше считался , мягко говоря, экстравагантным предпринимателем со множеством скелетов в шкафу. Но появление «майданного ролика» меняет отношение к Мазепину со стороны представителей российской власти. Поскольку украинская тематика была табуирована на предмет ее использования в корыстных политических целях, а Мазепин этот запрет нарушил, то он автоматически переходит в разряд нерукопожатных олигархов или, по крайней мере, таких, с которыми лучше не иметь никаких дел. Можно считать, что Мазепин подвергся негласным внутренним санкциям, а его ближайшее будущее будет зависеть от того, как он себя поведет», - уверен эксперт.
Кроме того, по его наблюдению, «команда Мазепина уже пытается публично оправдываться, публикуя заметки анонимных авторов о том, что –де в скандальном видео-ролике никто никого ни в чем не обвиняет, что, мол, его не так поняли или не так посмотрели». «С учетом того, что историю с «мазепинской видео- провокацией взял на контроль замгенерального прокурора Виктор Гринь, а проверка и реагирование поручены персонально прокурору г. Москвы, последствия для клеветников будут ощутимые и довольно скоро», - полагает Добрынин.
Как сообщалось ранее в СМИ, депутат Госдумы Тамара Плетнева направила запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с появлением видеоролика, компрометирующего ОАО «Тольяттиазот».
Как отмечалось в тексте запроса со ссылкой на публикации, «подконтрольные председателю совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрию Мазепину структуры изготовили и распространили фальшивый видеоматериал о якобы спонсорских отношениях одного из ведущих отечественных производителей с киевским Майданом, в котором «не только изуродовали монтажом оригинальный сюжет телеканала Euronews (что само по себе является нарушением закона), но и приклеили к своей «видеострашилке» фрагмент выступления российского президента, отснятый кремлевской пресс-службой». В ответ на депутатский запрос заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь сообщил о том, что надзорное ведомство намерено разобраться в скандале, при этом проверка поручена прокурору Москвы.
Одновременно Генпрокуратура по обращению директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова займется выяснением, кто и с какой целью воспрепятствует законной деятельности депутата ГД Плетневой по части установления истины о том, кто и по чьему заказу изготавливал и распространял клеветнический видеоролик в интернете и на РЕН-ТВ. Кроме того, как сообщалось, ЗАО "Центр независимых экспертиз" заявил о признаках монтажа при изготовлении скандального видео-ролика о якобы спонсорских отношениях владельцев предприятия "Тольяттиазот" (ТоАЗ) с активистами киевского Майдана. Как говорится в экспертном заключении, такой вывод был сделан по итогам проведенного технического исследования видеоматериала, на котором, в частности, в руках одного из участников Майдана якобы был плакат со слоганом "Спасибо, Тольятти!". Как выяснили специалисты "Центра независимых экспертиз", эти кадры являются результатом видеомонтажа, что, в свою очередь, свидетельствует о недостоверности изображения, злом умысле изготовителей и распространителей этого видеоматериала.
Между тем, фальшивый видеоролик, который появился в Интернете в марте этого года, был использован в передаче "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на телеканале РЕН-ТВ 26 апреля 2014 года. В связи с этим на прошлой неделе Молодежный союз юристов России призвал интернет- общественность, сотрудников СМИ и органы прокуратуры дать отпор нечистоплотным действиям главы «ралхима» Дмитрия Мазепина.