Раскол под манифестом

Скандал, связанный принятием на митинге 12 июня так называемого Манифеста свободной России, набирает обороты. Выяснилось, что этот документ вовсе не был, как заявлялось ранее, продуктом коллективного творчества.
Впервые об этом заявил один из организаторов акции, журналист "Эха Москвы" Сергей Пархоменко. "Я не имею никакого отношения к документу под названием "Манифест свободной России". Он создавался в условиях большой секретности, поэтому я прочел его одновременно с вами, в "Новой газете". Никто никогда моим мнением о нем не интересовался. И уж тем более никто никогда не предлагал мне подписать его", - известил он своих читателей в блоге.
То же самое, кстати, могли сказать и непосредственные участники митинга, которых просто поставили перед фактом, зачитав текст Манифеста. Но и это ещё не всё. Как совершенно случайно выяснилось, на том же митинге был представлен альтернативный манифест, составленный движением "Оккупай", анархистами и левыми организациями. Однако зачитать его со сцены активистам не дали.
В результате последние написали открытое обращение к сетевой (и не только) общественности по поводу сложившейся ситуации.
В тексте документа, в частности, отмечается, что "Оргкомитет, который создавался как инструмент для согласования массовых акций протеста, за полгода превратился в структуру, которая взяла на себя функции определения стратегии протестного движения", члены "Оргкомитета не выбирались", "решения, которые они принимают, не согласовываются с протестующими", "Орггкомитет уже полгода ограничивает требования протестующих, которые транслируются в общественном мнении как требования перевыборов и отставки Путина, хотя огромная часть протестующих уже давно считают необходимым включить социальные требования". "Оргкомитет пытается навязать мнение 20 человек всему протестному движению. Мы выступаем против этого", - подчеркивается в обращении.
Авторы документа также обращают внимание на то, что не имеют ни малейшего представления о том, кто писал текст Манифеста, поэтому он не может так называться, поскольку "был принят недемократичным путем, без обсуждения тезисов и требований с протестующими". И более того, представителю движения "Оккупай", который собирался выступить от имени движения, не дали этого сделать. "Еще накануне Марша миллионов стало известно, что выбранная движением представительница не сможет выступить со сцены митинга. Вместо нее никем никогда не выбираемый оргкомитет протестных акций утвердил для выступления от "Оккупая" одну из своих участниц", - поясняют авторы обращения.
"Я полагаю, что очередной скандал в протестном движении доказывает, что само это движение с самого начала не имело конструктивных целей", - комментирует ситуацию Анатолий Вассерман. - Независимо от личных намерений отдельных несомненно искренних людей, участвовавших в этом движении, его лидеры не имеют никакой конструктивной программы, и более того, стремятся исключить появление какой-либо конструктива", - продолжает он. Причина этого, по мнению эксперта, очень проста. "Руководители протестного движения не самостоятельны в своих убеждениях, а следовательно и в своих действиях. Они верят в то, что им будет лучше при том устройстве общества, какое они видят в странах, более благополучных, чем наша. Верят, что воспроизведя это устройство, обеспечат себе лучшие условия существования. При этом их похоже очень мало интересуют, какого при этом будет другим гражданам. Соответственно, они не считают нужным предоставлять другим гражданам слово, поскольку те могут сказать что-то такое, что будет несовместимо с личным благополучием организаторов протеста", - заявил А. Вассерман.
В целом же, как считает известный "знаток", речь стоит вести не о расколе, а о несоответствии целей рядовых участников протестного движения и лидеров протеста, которые "руководствуются вопросами личного благополучия, а не благополучия общества в целом".
Телеведущий Петр Толстой, в свою очередь, основной проблемой нынешнего протестного движения считает его лидеров, которые "никогда не участвовали в политике в том смысле, в каком это принято во всем мире". "Они никуда не избирались, никогда не были избраны. За них никто никогда не голосовал. Поэтому ощущение массовой поддержки и дыхания миллионов, которые у них возникает по итогам манифестации в Москве, оно довольно обманчиво. И мне кажется, что в какой-то момент это может сказаться на их деятельности", - считает он. Кроме того, любое политическое движение должно быть структурировано, считает телеведущий: "И пока этого не случится, такие вот истории как с этим манифестом, будут продолжаться. Но для для конструктива нужно вести легальную политическую работу: создавать организации, баллотироваться в местные органы власти, т.е. заниматься тем, что в общем довольно скучно. Им же нравится именно на трибуне стоять, а не в выборах участвовать", - заключил П. Толстой.