Война Севера и Юга
Межэтнические противоречия в Дагестане приняли форму политической борьбы с криминальным уклоном
Подготовка к выборам в Народное собрание Дагестана, намеченным на 11 марта, продолжает развиваться в жанре боевика. В среду вечером в Махачкале был тяжело ранен глава республиканского отделения партии «Патриоты России» Эдуард Хидиров. Машина, в которой он ехал с женой и водителем, была обстреляна из автомата. Сам г-н Хидиров был ранен в голову, грудь и плечо, он находится в реанимации. Водитель получил неопасное ранение в спину, супруга политика отделалась шоком. Это не первый криминальный случай на старте избирательной кампании в Дагестане. В январе этого года в Кизлярском районе пропал замглавы регионального отделения СПС Магомед Омармагомедов, и республиканская прокуратура считает, что расследует убийство. Лидер «Патриотов» Геннадий Семигин не сомневается, что причина покушения на г-на Хидирова связана с его участием в выборах.
«Патриоты» являются одной из шести партий, допущенных к участию в борьбе за места в Народном собрании. Новый парламент Дагестана будет состоять из 72 депутатов вместо нынешних 121 и избирается исключительно по партийным спискам. Каждая партия зарегистрировала республиканский список и списки по каждому из 53 муниципальных образований. Закон позволял избиркому снять партию с дистанции, если самоотвод возьмет хотя бы одна из 53 региональных групп. В «капкан» попали коммунисты и СПС. Но коммунистам удалось доказать, что заявления о самоотводе были написаны под давлением, и президиум Верховного суда Дагестана разрешил им вернуться в избирательный процесс. Правым, несмотря на потери в живой силе, это пока не удалось.
В итоге на выборы вышли две «России» - «Единая» и «Справедливая», КПРФ, «Патриоты России», аграрии и ЛДПР. Удаление правых и попытка удаления коммунистов должны были, видимо, расчистить поле для поддерживаемого Кремлем дуэта. Но второго его участника, «Справедливую Россию», в Дагестане пока мало кто знает. Аграрии и ЛДПР также вряд ли примут заметное участие в дележе мандатов. Активными игроками являются «Единая Россия», традиционно популярные коммунисты и «Патриоты России». «Мы готовы к реальной борьбе в районах», - сказал Эдуард Хидиров «Времени новостей» за несколько часов до покушения.
В списки «Единой России» включены представители трех сильнейших групп политического влияния, которые президент Муху Алиев рассчитывает сплотить между собой. Во-первых, это представители «старого режима», воплощающие преемственность курса прежнего руководителя Дагестана, главы Госсовета Магомедали Магомедова. К этой группе относится и сам г-н Алиев, возглавляющий список «ЕР»: при Госсовете нынешний президент возглавлял Народное собрание. Во-вторых, среди единороссов много представителей так называемого «Северного альянса» - объединения аварских политиков, бывших в резкой оппозиции к даргинцу Магомедову, но лояльных к аварцу Алиеву. В-третьих, в список включен мэр Махачкалы Саид Амиров и ряд его сторонников.
Мэр-даргинец, переизбранный в прошлом году, находится в натянутых отношениях с новым президентом-аварцем и умиротворенными «северянами». Он рассчитывал на более весомую долю при дележе наследства главы Госсовета. Новые правила выборов грозят Махачкале, в которой живет четверть населения республики, существенным сокращением числа мест в Народном собрании. Считается, что мэр, стараясь свое влияние в будущем парламенте расширить, помимо участия в списках «Единой России» поддерживал СПС и «Патриотов». Обе эти партии оказались теперь в числе потерпевших.
Кроме людей Амирова в списках «Патриотов» много представителей Южного Дагестана, главным образом лезгинского происхождения. Лезгины - большой народ, разделенный российско-азербайджанской границей, который в начале 90-х годов прошлого века выдвигал требование создания суверенного Лезгистана. «Патриотов» уже попытались уличить в отказе от принципа интернационализма при формировании списка. Аналитики официального Дагестана, похоже, увидели в списках «Патриотов» очертания «Южного альянса» - по аналогии с замиренным «Северным».
Но в среду Эдуард Хидиров сказал «Времени новостей», что «Патриоты» старались составлять свои списки интернационально, а оппозицией себя не считают. Лично он поддерживает президента Алиева, который, по его мнению, пока сохраняет кредит доверия населения. Г-н Хидиров признал также, что главное противостояние на этих выборах разворачивается между правящей группой и махачкалинской мэрией.
Некоторые дагестанские наблюдатели считают, что покушение может парадоксальным образом пойти на пользу «Патриотам»: если бывший коммунист Эдуард Хидиров выживет и сможет довести свою партию до выборов, он превратится в республике в «непотопляемую» фигуру. Предполагается также, что покушение могло оказаться итогом неурегулированных разногласий г-на Хидирова с предпринимателями, финансирующими выборы.
Старые группы влияния остаются главными участниками дагестанского политического процесса, хотя авторы «партийного» избирательного законодательства хотели их из него исключить. Исключены из закона и этнические квоты: проблему баланса интересов населяющих Дагестан народов должны будут по мере своих представлений решать партийные руководители, составляя списки кандидатов. Президент республики, которым заменили коллективный Госсовет, должен по идее быть человеком вне этносов. Но оппоненты президента Алиева считают, что ему это не удается.
Вчера в администрацию Муху Алиева было передано письмо инициативной группы граждан кумыкского происхождения, в котором содержатся обвинения в «аваризации» кадровой политики и угроза «самоопределения кумыкского народа в качестве самостоятельного субъекта Российской Федерации». У конфликта академический повод: в декабре умер ректор Дагестанского педуниверситета Шейих Исмаилов, и в будущий вторник должны пройти выборы нового ректора. В системе традиционного распределения должностей между «коренными» народами республики это место считается кумыкским. Но глава инициативной группы предприниматель Гамид Валиев считает, что наиболее вероятный кандидат, одобренный президентской администрацией, Джафар Моллаев, во-первых, не является чистым кумыком, а во-вторых, «лично предан президенту и полностью отчужден от проблем своего народа».
Г-н Валиев считает, что новый президент Дагестана целенаправленно проводит «антикумыкскую политику»: «Под разными предлогами кумыки смещаются с должностей, хотя все они высококлассные и опытные специалисты, а на их место назначаются представители других народов, ничуть не превосходящие их по деловым и профессиональным качествам, - говорится в обращении к президенту. - Вы проводите политику, направленную на создание преимущественного положения для аварцев в Дагестане. Не знаем, как другие, но кумыкский народ с таким курсом согласиться не может. Не согласен он и с тем, что первым лицом в Дагестане должны быть попеременно представители то аварской, то даргинской национальности». В конце письма инициативная группа ставит президента в известность о намерении провести в ближайшее время съезд кумыкского народа и поставить там вопрос о создании отдельного кумыкского субъекта РФ.
Несколько кумыкских министров в последнее время действительно были уволены, но кумык Шамиль Зайналов входит в тройку первых лиц Дагестана - он возглавляет кабинет министров. Правда, инициаторы съезда считают эту должность технической и сетуют на отсутствие кумыков на средних должностях - даже в тех городах и районах, где они образуют самую крупную этническую общину.
Всего в Дагестане около 277 тыс. кумыков (по их собственным данным, 400 тыс.), они живут на равнине и в предгорной зоне, и если бы «кумыкский субъект» образовался в тех границах, которые проводят по карте представители кумыкского движения «Тенглик», он рассек бы Дагестан на южный и северный. Но «Тенглик», крайне активный в 90-е годы, сейчас уже не так влиятелен. Лидеры этнических движений той поры слишком много успешно торговались с властью, чтобы по-прежнему пользоваться массовой поддержкой.
К ситуации с ректором «Тенглик» отношения не имеет, зато она очевидно связана с предстоящими выборам в парламент. Авторы письма не называют своего кандидата в ректоры. Но сама идея протеста возникла после исключения из числа кандидатов в ректоры бизнесмена-кумыка Шахабутдина Ахмедова, который считается человеком мэра Махачкалы Саида Амирова. Судя по всему, педагогический институт стал еще одним полем политического противостояния мэра и президента. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» члены инициативной группы стараются дистанцироваться от этой коллизии и обещают, что митинги и съезд будут собирать после выборов. Всерьез волноваться за территориальную целостность Дагестана пока рано: г-н Валиев предположил, что среди многотысячного кумыкского народа найдется одна-две тысячи человек, готовых выйти на митинг.