Госдума примет закон об аресте отказавшихся от проверки на алкоголь пешеходов
Депутаты Госдумы завтра, 22 мая, планируют принять в третьем (окончательном) чтении законопроект, обязывающий пешеходов проходить алкогольное освидетельствование.
Депутаты Госдумы завтра, 22 мая, планируют принять в третьем (окончательном) чтении законопроект, обязывающий пешеходов проходить алкогольное освидетельствование. Соответствующие поправки вводятся в Кодекс об административных правонарушениях.
Согласно документу, пешеходам, отказавшимся от прохождения алкогольного освидетельствования по требованию сотрудников полиции, будет грозить штраф до 5 тысяч рублей или 15 суток административного ареста.
Поправки в КоАП были внесены группой депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой. Требовать от гражданина пройти освидетельствование сможет «уполномоченное должностное лицо», то есть сотрудник МВД или ФСБ. Требование может быть также адресовано любому человеку, которого заподозрят в хроническом употреблении наркотических или психотропных веществ.
При этом в законопроекте не проясняется, будет ли грозить арест людям, употребившим алкоголь в ресторане или баре и возвращающимся домой пешком, если они не нарушают общественный порядок, но освидетельствование покажет алкоголь в их крови.
В настоящее время аналогичное наказание предусмотрено за употребление наркотических веществ в общественных местах. За употребление алкоголя во дворах, парках, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры и городских лесах штраф составляет от 500 до 1500 рублей.
Ранее Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ выразил возмущение данным законопроектом. Так, председатель комиссии по гражданскому участию в правовой реформе СПЧ Тамара Морщакова заявила, что арест пьяных пешеходов нарушает права человека. Она подчеркнула, что новый законопроект, по сути, признает административным правонарушением сам факт употребления спиртных напитков.