В ответ на санкции против России американских туристов не пустили на Чукотку
Власти Чукотки не разрешили нескольким десяткам иностранных туристов, прибывшим на круизном лайнере из Аляски, сойти на берег.
Власти Чукотки не разрешили нескольким десяткам иностранных туристов, прибывшим на круизном лайнере из Аляски, сойти на берег. Вместо участия в четырехдневной экскурсионной программе иностранцам пришлось остаться на корабле.
Действия российской стороны восприняты за рубежом как ответные меры на экономические санкции ЕС и США, заявили в компании, подготовившей экскурсионную программу.
К настоящему моменту американский корабль Silver Discoverer российской компании Pacific Network, семь часов простоявший на причале в порту Провидения возле одноименного поселка, уже покинул гавань.
По данным издания «ФедералПресс.Дальний Восток», судно зашло в порт днем 28 июля. Туристы, большинство из которых были американскими гражданами, намеревались сойти на берег, но не смогли получить пропуск. На борту находились 85 туристов. Среди них были граждане США, Великобритании, Германии, Австралии.
В круизной компании заверили, что у всех туристов были российские визы. Однако в пресс-службе погрануправления ФСБ по Чукотскому округу заявили, что пассажиры лайнера не могут сойти на берег из-за отсутствия необходимых документов, сообщает «Эхо Москвы».
Представители ФСБ ссылались на рекомендацию, полученную ими из Ростуризма. В погрануправлении сообщили, что на прошлой неделе в адрес ведомства поступила информация о несогласовании маршрута иностранного круизного лайнера с Ростуризмом, и местная круизная компания была своевременно об этом проинформирована.
Простояв на причале до вечера, корабль вышел обратно в море. Глава Pacific Network Сергей Фролов высказал возмущение тем, что пожилым иностранцам пришлось просидеть целый день на судне.