Эксперта по «болотному делу», выступившего на стороне защиты, отстранили от работы
Эксперта Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН отстранили от работы после его выступления в суде по «болотному делу» на стороне защиты.
Эксперта Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН отстранили от работы после его выступления в суде по «болотному делу», в ходе которого он признал действия ОМОНа на Болотной площади в мае 2012 года непрофессиональными.
Вернувшись в Санкт-Петербург после выступления на процессе по «болотному делу», консультант по оперативно-боевой подготовке спецназа ФСКН Игорь Бурмистров обнаружил, что его лекции исчезли из учебного плана института, а сам он больше не числится в штатном расписании. При этом перед поездкой в Москву на суд Бурмистров получил в отделе кадров справку о том, что сотрудничает с институтом с 2007 года, сообщает «Коммерсант».
Бурмистров также рассказал, что другому преподавателю кафедры, участвовавшему в работе над экспертизой по «болотному делу», «дали понять, что контракт на следующий год с ним заключать не будут».
Игорь Бурмистров выступал на судебном процессе по «болотному делу» 18 декабря в качестве свидетеля защиты. Эксперт высказал мнение, что столкновения митингующих с полицейскими были неизбежны из-за слишком узкого коридора, а агрессия со стороны участников митинга была спровоцирована полицией. Суд, однако, его экспертизу к делу не приобщил.
Игорь Бурмистров проработал в системе правоохранительных органов 30 лет.
«Болотное дело» было возбуждено после столкновений между участниками «Марша миллионов» и полицией 6 мая 2012 года. Фигуранты дела обвиняются в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудников полиции. По делу проходит около 30 человек, однако пятеро из них попали под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции РФ.