Контр-адмирала Генштаба РФ обвинили в аферах, которые обошлись государству в 27 млн рублей
Следственный комитет РФ предъявил обвинение начальнику Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил России контр-адмиралу Сергею Козлову в превышении должностных полномочий.
Следственный комитет РФ предъявил обвинение начальнику Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил России контр-адмиралу Сергею Козлову в превышении должностных полномочий. К Козлову также заявлен гражданский иск о возмещении ущерба на сумму более 27 млн рублей, причиненного государству.
В Следственном комитете уточнили, что обвинительное заключение было направлено для рассмотрения по существу в 224 гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга. Козлова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
«Следствием собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая виновность контр-адмирала в инкриминируемых преступлениях, из-за чего уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
По данным следствия, в июле 2010 года Сергей Козлов, будучи начальником управления навигации и океанографии Минобороны, дал своему подчиненному начальнику предприятия капитану 1 ранга Юрию Рожкову приказ о заключении им лицензионных договоров с организациями ООО «Чарт-Пилот» и ЗАО «Транзас». Указанные компании получили право на использование и распространение в коммерческих целях навигационных морских карт, являвшихся интеллектуальной собственностью страны.
Ущерб от проведенной высокопоставленным военным аферы превысил 9,5 миллиона рублей.
Еще одно обвинение связано с относительно давним эпизодом в службе Козлова. Семь лет назад он обратился в центральную жилищную комиссию Минобороны с просьбой выделить его семье квартиру в Москве, несмотря на то, что у него уже имелось жилье в подмосковной Истре. Однако в рапорте Козлов написал, что недвижимости у него нет как в собственности, так и по договору социального найма. В 2008 году Козлов и его супруга получили от государства квартиру в Москве общей площадью 72 квадратных метра стоимостью 18,5 млн рублей, которая была приватизирована падчерицей военного.