Поисковые системы исключили из законопроекта о борьбе с пиратством
Министерство культуры исключило из законопроекта по ужесточению борьбы с пиратством положения, касающиеся поисковых систем.
Министерство культуры исключило из законопроекта по ужесточению борьбы с пиратством положения, касающиеся поисковых систем.
Директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова сообщила «Ленте.ру», что норму о продвижении в поисковиках сайтов с легальным контентом предложили правообладатели. В законопроект это положение добавили «для обсуждения» и впоследствии признали «сырым». Сейчас норму из законопроекта исключили.
То же самое было сделано с пунктом, обязывающим поисковики удалять ссылки на нелегальный контент, отметила Ромашова. «Поисковики и торренты - это вторые вопросы, которые следует обсуждать», - подчеркнула Ромашова.
По словам представителя Минкультуры, сейчас документ регулирует только отношения с владельцами сайтов. Заседания рабочей группы по законопроекту продолжатся, причем в нее вошли представители интернет-сообщества. По ее словам, к работе над документом привлечены, в частности, Google, «Ростелеком», МТС и «Яндекс».
Накануне СМИ сообщили о том, что в законопроекте Минкультуры содержатся положения, напрямую регулирующие деятельность поисковиков. Инициатива предполагала, что такие сервисы должны предоставлять приоритет «легальным» сайтам в выдаче, а также удалять ссылки на ресурсы, которые были заблокированы за грубое нарушение авторских прав.
Кроме того, инициатива предполагает создание реестра объектов, защищенных авторскими правами. Владельцы сайтов должны будут самостоятельно проверять, нет ли на их страницах материалов из этого реестра, и блокировать доступ к ним. Также министерство хочет обязать их удалять пиратские материалы по запросу правообладателей.
Владельцы сайтов и хостинг-провайдеры, не выполняющие требования владельцев авторских прав, будут подвергаться штрафу (до миллиона рублей для юрлиц).