Новая версия убийства главы холдинга «8 марта»: Кравченко могли убить из-за земельных споров
Оперативники, занимающиеся расследованием убийства главы мебельного холдинга «8 марта» Михаила Кравченко, полагают, что причиной расправы над бизнесменом стал конфликт из-за земель и недвижимости.
Оперативники, занимающиеся расследованием убийства главы мебельного холдинга «8 марта» Михаила Кравченко, полагают, что причиной расправы над бизнесменом стал конфликт из-за земель и недвижимости Рязанской кинокопировальной фабрики.
В советское время Рязанская кинокопировальная фабрика была одним из крупнейших производителей копий фильмов в стране. В 1990-м году ее превратили во ФГУП. В начале 2000-х годов фабрика почти обанкротилась. В этот момент Кравченко смог с помощью первого заместителя директора фабрики Алексея Пронина завладеть тремя гектарами земли и 23 тысячами квадратных метров помещений предприятия, сообщает «Коммерсант».
Сначала 100% акций фабрики принадлежало государству, но затем Пронин и гендиректор Дмитрий Шилигин в пять раз дешевле рыночной стоимости продали их трем фирмам - ООО «Проммебель», ООО «Диванный край» и ООО «Цитадель». «Проммебель» и «Диванный край» контролировал Кравченко, а третью фирму - Пронин. Все три фирмы перепродали акции ООО «Эрмитаж», учредителями которого являются тетя Кравченко Елена Симакова и его двоюродная сестра Ольга Таланова.
Следователи считают, что Кравченко так и не отдал Пронину его долю с этой операции. Предполагается, что именно это и стало причиной убийства. Друзья обоих бизнесменов заявили, что не верят в эту версию, так как Алексей Пронин «очень многим был обязан Михаилу Кравченко». Кравченко финансировал лечение дочери Пронина, больной раком. Первая жена Пронина работает в холдинге «8 марта». Впрочем, сами родственники сейчас вообще отрицают связь между ним и погибшим.
Напомним, Михаил Кравченко был застрелен неподалеку от своего дома в подмосковном поселке Переделкино в ночь на 20 мая. 29 мая в СМИ появились сообщения о задержании Алексея Пронина. Позднее в правоохранительных органах эту информацию опровергли.