С АЭС «Фукусима-1» в океан сбросили более 11 тонн радиоактивной воды. «Гринпис» в панике
Около 11500 тонн радиоактивной воды было сброшено в понедельник в Тихий океан компанией-оператором АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО.
Около 11500 тонн радиоактивной воды было сброшено в понедельник в Тихий океан компанией-оператором АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО. В «Гринписе» заявили, что эта вода нанесет большой вред окружающей среде, а эксперты Российской академии наук, напротив, считают, что сброс поможет ликвидаторам справиться с критической ситуацией.
В ТЕРСО заявили, что сброс радиоактивной воды в океан это необходимая мера, чтобы высвободить место в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, которая сейчас вытекает из поврежденного второго реактора. В Агентстве по атомной энергетике Японии заверили, что вода, которую слили в море, не представляет никакой угрозы для людей.
В момент, когда с АЭС начался сброс воды, министр экономики, промышленности и торговли Японии Банри Каиэд заявил, что повторного сброса в океан радиоактивной воды из зоны АЭС «Фукусима-1» больше не должно быть.
По данным атомщиков, сброс воды в океан необходим для последующей перекачки в освобожденный резервуар скопившейся в других помещениях и технических тоннелях АЭС воды с уровнем радиации свыше 1 тысячи миллизивертов в час. Как подчеркнул генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, эта операция является «мерой, необходимой для предотвращения большего ущерба», сообщает газета «Век».
При этом, в первые часы после начала «сброса» замеры показали, что в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», уровень радиации превышает предельную норму в 7,5 млн раз.