Минюст не зарегистрировал «Пиратскую партию». Авторское право перепутали с морскими разбоями
Министерство юстиции РФ отказало «Пиратской партии России» в регистрации, сочтя ее членов уголовниками.
Министерство юстиции РФ отказало «Пиратской партии России» в регистрации, сочтя ее членов уголовниками. В письме с отказом в регистрации отмечается, что «пиратство, в соответствии с действующим законодательством, является преступным деянием и относится к преступлениям против общественности». Представители «Пиратской партии России» возмутились отказом Минюста и намерены в ответ подать на него в суд.
В Минюсте сообщили, что Уголовный кодекс РФ предусматривает в качестве наказания за пиратство до 15 лет лишения свободы, а по действующему законодательству лица, находящиеся в местах лишения свободы, не могут быть учредителями общественных организаций. Таким образом, ведомство приняло учредителей партии за реальных морских разбойников.
Между тем, отказ в регистрации с такой формулировкой оскорбил 15 тысяч членов «Пиратской партии России». «Пиратская партия России» на своем сайте объясняет, что в ее названии «пиратство» не означает ни морской грабеж, ни нарушения авторского права. Партия отмечает, что защищает исключительно некоммерческий обмен файлами без цели получения прибыли и выступает за реформирование системы авторского права, которая в нынешнем виде не выгодна ни потребителям, ни авторам.
«Мировое пиратское сообщество поражено некомпетентностью Министерства юстиции России, сотрудники которого позволяют себе называть морскими разбойниками членов пиратских партий 41 страны мира, в том числе Чехии, Германии, Англии, Франции. Минюст России допустил курьезную ошибку», - цитирует представителя партии «Газета.Ru».