Касьянов может превратиться из свидетеля в обвиняемого
Сегодня, 26 февраля, Генпрокуратура допросила бывшего премьер-министра России, лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова по делу о хищении из госбюджета $231 млн.
Сегодня, 26 февраля, Генпрокуратура допросила бывшего премьер-министра России, лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова по делу о хищении из госбюджета $231 млн, выделенных в 1997 году МАПО МиГ на производство истребителей для поставки в Индию.
Перед тем, как войти в здание Генпрокуратуры, Касьянов назвал свой вызов в генпрокуратуру "политическим".
Несмотря на то, что Касьянов был вызван на допрос в качестве свидетеля, следствие подозревает, что именно он в 1999-2000 годах помог "организованной группе" под руководством тогдашнего первого замминистра финансов Андрея Вавилова скрыть следы этого преступления, заставив вместо похитителей расплачиваться перед бюджетом юридическое лицо – МАПО МиГ.
В 1999 году Касьянов, будучи первым замминистра финансов, подписал с МАПО МиГ соглашение о признании последним долга на эту сумму, изначально оформленную как кредит предприятию, и поэтапном его погашении до ноября 2006 года. Однако в МАПО МиГ эти деньги так и не поступили.
Любопытно, что Андрей Вавилов построил свою линию защиты именно на том факте, что МАПО МиГ признало долг перед госбюджетом. Впрочем, его заявление, присланное из США 13 февраля, в день заседания Верховного суда, несколько противоречиво: с одной стороны, сенатор утверждает, что перечисленные им $231 млн "были потрачены на нужды ВПК МАПО", а с другой стороны, признает, что "деньги были утрачены", сообщает «Коммерсант».