В рамках модернизации Черноморский флот России получит 15 новых кораблей и подлодок
Российские власти приступили к обещанной ранее модернизации Черноморского флота. Как сообщил главнокомандующий ВМФ, в ближайшие 10 лет южный флот России получит 15 новых машин.
Российские власти приступили к обещанной ранее модернизации Черноморского флота. Как сообщил главнокомандующий ВМФ, в ближайшие 10 лет южный флот России получит 15 новых машин – это фрегаты проекта 22350. «Первенцем» проекта станет стоящий на питерской верфи «Адмирал Горшков», а также дизельные подлодки проекта 677 «Лада».
Как сообщил РИА Новости главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий, Черноморский флот будет перевооружаться новыми кораблями, а не за счет перевода кораблей с других флотов.
«Всего до 2020 года планируется построить для Черноморского флота 15 фрегатов и неатомных подводных лодок в соотношении 60 на 30», – сказал Высоцкий. Он также сообщил, что уже в этом году специально для Черноморского флота будут заложены один фрегат и одна неатомная подводная лодка.
Дизель-электрические подводные лодки проекта 677 «Лада» имеют водоизмещение 1765 тонн, длину 67 метров и ширину 7,1 метра. Максимальная скорость подводного и надводного хода достигает 21 и 10 узлов соответственно. Дальность плавания экономичным ходом – 650 миль. Автономность плавания составляет 45 суток. Максимальная глубина погружения – 300 метров.
Головная лодка проекта «Санкт-Петербург» проходит сейчас этап госиспытаний. В настоящее время на «Адмиралтейских верфях» строятся корабли проекта 677 «Кронштадт» и «Севастополь». Лодки предназначаются для уничтожения подводных, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.
Новые корабли придут на смену устаревшей технике, которая, по неофициальной информации, готовится к списанию, сообщает «Взгляд».
Оптимизация и модернизация Черноморского флота начались после ратификации договора о продлении срока аренды базы для Черноморского флота в Севастополе до 2042 года.