В Калининграде мужчина заразил СПИДом жену и сына
В Калининградской области с начала 2015 года зафиксировано 189 новых случаев заболеваний ВИЧ. Сколько человек еще не подозревает о своей болезни, специалисты ответить затруднились.
В Калининградской области с начала 2015 года зафиксировано 189 новых случаев заболеваний ВИЧ. Сколько человек еще не подозревает о своей болезни, специалисты ответить затруднились.
В Калининграде есть семья, в которой ВИЧ заразились все ее члены. Вначале заболевание было выявлено у отца, который в свою очередь, не поверив в это, заразил жену, а та уже передала инфекцию своему малолетнему сыну.
«Муж по молодости, еще до нашего брака, «баловался» наркотиками, но уже 15 лет ведет здоровый образ жизни. Однако это не прошло даром, много лет назад после обследования врачи сообщили, что у него ВИЧ. Но муж не поверил в справедливость диагноза, да так, что убедил в этом не только себя, но и меня! Не спасло ситуацию и то, что я бывший медработник», - рассказала женщина изданию «Страна Калининград».
«Муж чувствовал себя хорошо, и я совсем расслабилась: не предохранялась, и о профилактике во время беременности вторым ребенком не задумалась. Пока не грянула беда: сильно заболел муж. Причем изначально он списывал все симптомы на обычную пневмонию, но лекарства, которыми ее лечат, не помогали. И когда уже буквально был на пороге от смерти, он согласился сдать анализ на ВИЧ и обратился в Центр СПИД. Результат оказался положительным… Спасибо врачам, адекватная терапия вернула мужа к жизни. Теперь в нашей семье трое человек (кроме старшего сына) регулярно проходит положенную при ВИЧ терапию, чувствуем себя хорошо. Советую не повторять наших ошибок, слушать врачей!», - делится своим печальным опытом Светлана.
Заместитель главврача ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области», руководитель центра СПИД Николай Черкес, отмечает, что по статистике при незащищенном половом акте заражаются ВИЧ 90%, и только 19% - от укола наркотиков, и 1% 0 передается детям от инфицированных матерей.
На сегодняшний день медицина добилась того, что зараженные пациенты могут прожить долго, но опасность подцепить инфекцию не исчезла. При выполнении определенных процедур ВИЧ-инфицированная мать может в 98% случаев родить здорового ребенка.