СКР возбудил новое дело против Сергея Пугачева. Его обвиняют в растрате 64 млрд рублей
На этот раз его обвиняют в растрате и злоупотреблении полномочиями, в результате чего 120 компаний, подконтрольных Пугачеву, получили невозвратные кредиты на общую сумму 64 млрд рублей.
В отношении беглого экс-сенатора и банкира Сергея Пугачева возбуждено новое уголовное дело. На этот раз его обвиняют в растрате и злоупотреблении полномочиями, в результате чего 120 компаний, подконтрольных Пугачеву, получили невозвратные кредиты на общую сумму 64 млрд рублей.
Данный эпизод был выявлен в ходе расследования обстоятельств банкротства Межпромбанка, основным бенефициаром которого являлся Сергей Пугачев. В рамках этого дела экс-сенатор был объявлен в Международный розыск.
По данным следствия, преступная группа, возглавляемая Пугачевым, в 2008–2009 годах совершила хищение свыше 28 млрд рублей, которые были выделены Банком России в качестве беззалоговых кредитов. Помимо Пугачева фигурантами дела стали глава Краснопресненского отделения Сбербанка Александр Диденко и заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц. В настоящее время они находятся под арестом, а Пугачев покинул Россию и уехал в Великобританию, сообщает «КоммерсантЪ».
В 2009 году Межпромбанк, по данным следствия, выдал 120 кредитов подконтрольным господину Пугачеву организациям на сумму более 64 млрд рублей. В качестве меры обеспечения этих кредитов были заключены договоры залога 100% акций ОРК Mining Limited (Кипр), которой фактически принадлежало ЗАО «Енисейская промышленная корпорация», занимающееся развитием проекта по разработке Элегестского угольного месторождения. В 2010 году по указанию Пугачева, который знал, что кредиты возвращены не будут, были расторгнуты и договоры о залоге. Такие действия, по версии следствия, позволили банкиру «беспрепятственно распоряжаться вышеуказанным активом и лишили банк возможности обратить на него взыскание».
В январе 2015 года Генпрокуратура направила в Великобританию документы на экстрадицию господина Пугачева, но ей было отказано. Надзорное ведомство будет снова добиваться выдачи беглого банкира в рамках уже нового расследования.