Общественники просят обязать россиян использовать только сертифицированные детские автокресла
Сертифицированные автомобильные кресла для перевозки детей должны стать единственно возможным средством их транспортировки.
Сертифицированные автомобильные кресла для перевозки детей должны стать единственно возможным средством их транспортировки. С таким заявлением выступили представители Красного Креста и члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.
В своем обращении к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву общественники предложили ввести некоторые изменения в ПДД, которые касаются детских удерживающих устройств для автомобилей.
«Люди понимают, что нужно использовать качественные удерживающие устройства. Но, несмотря на то, что с 1 января 2015 года вступил в действие технический регламент Таможенного союза, в котором в том числе говорится о более строгом применении международных рекомендаций и стандартов к детским устройствам, треть родителей используют некачественные устройства по незнанию», - объяснила советник председателя РКК Лилия Чибисенкова в беседе с «Известями».
Поправки предлагается внести в статью 22.9 ПДД РФ. На сегодняшний день правила допускают использование «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности».
Примечание о «иных» средствах позволяет использовать на рынке очень много некачественных устройств, являющихся небезопасными для детей. «Мы будем приходить к той ситуации, когда детские устройства будут отвечать всем международным требованиям безопасности», - поясняет научный сотрудник Института Государства и права РАН.
Общественники обратились именно к Колокольцеву, так как уверены, что правила дорожного движения относятся к нормативным актам правительства, а не являются законом, а потому вносить предложения об изменении некоторых пунктов в ПДД может какая-либо организация при содействии МВД.