Минкульт рассказал, какие фильмы можно снимать за госсчет: про Крым и борьбу с криминалом
Министерство культуры утвердило список тем для кинопроизводства, которые будут пользоваться финансовой поддержкой государства в текущем году. Перечень тем опубликован на официальном сайте Минкульта.
Министерство культуры РФ утвердило список тем для кинопроизводства, которые будут пользоваться финансовой поддержкой государства в текущем году. Перечень тем опубликован на официальном сайте Минкульта.
Согласно решению Минкульта, рассчитывать на государственное финансирование могут фильмы на следующие темы: истории успеха, способные вдохновить (в том числе на производстве, в предпринимательской и общественной деятельности); Крым и Украина в истории российского государства; военная слава России (победе и победителях); литература в кино (новая жизнь классики); современные герои, борющиеся с преступностью и коррупцией; самореализация людей с ограниченными возможностями.
Также в списке идеологически правильных тем: памятные даты (100-летию событий 1917 года, к 25-летию августовского путча 1991 года), семейные ценности как основа общества, Россия – многонациональная страна.
По словам директора департамента кинематографии Минкульта Вячеслава Тельнова, отбор тем – нормальная практика для государственной поддержки. «В прошлом году, например, особое внимание уделялось созданию произведений к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Логично, что одной из тем 2015 года стал Крым. Ну а экранизация классики беспроигрышна во все времена и побуждает наше подрастающее поколение читать книги», - отметил чиновник, слова которого приводит Znak.com.
Напомним, ранее глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что не видит смысла в том, чтобы снимать фильмы на деньги Министерства культуры, «которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют». «Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов», – заявил Мединский.