Переговоры «нормандской четверки» продолжились: «Хороших новостей из Минска нет»
Напомним, переговоры лидеров стран «нормандской четверки» начались 11 февраля в Минске в 21:00 по московскому времени и длились без перерыва почти 14 часов, после чего СМИ сообщили об их окончании.
Переговоры лидеров стран «нормандской четверки» продолжились в расширенном формате. Утром в четверг к президентам России, Франции, Украины Владимиру Путину, Франсуа Олланду и Петру Порошенко, а также канцлеру ФРГ Ангеле Меркель присоединились главы МИД РФ, Германии и Украины Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер и Павел Климкин соответственно. Также в переговорах участвует представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.
Напомним, переговоры лидеров стран «нормандской четверки» начались 11 февраля в Минске в 21:00 по московскому времени и длились без перерыва почти 14 часов, после чего СМИ сообщили об их окончании.
Перед тем как переговоры были продолжены президент Украины Петр Порошенко заявил, что «хороших новостей из Минска нет».
Порошенко добавил, что некоторые условия, выдвинутые Россией для заключения перемирия на Донбассе, являются неприемлемыми. О каких именно условиях идет речь, не сообщается.
В очередь представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что ситуацию на переговорах «тяжелая». «Осложняет все, что Порошенко продолжают вводить в заблуждение, докладывая что в Дебальцевском котле у него все хорошо…», - написал Пушилин в Twitter.
Между тем, «Интерфакс» сообщает, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказались подписывать проект мирного урегулирования ситуации в Донбассе, принятый по итогам встречи в «нормандском формате». «Насколько мне известно, Захарченко и Плотницкий этот документ не подписали», - заявил собеседник агентства.
Информацию о срыве представителями ДНР и ЛНР подписания мирного соглашения подтвердил и некий источник «Европейской правды» в дипломатических кругах, знакомый с подробностями переговоров на саммите в «нормандском формате». Он также назвал жест Захарченко и Плотницкого «дешевым театром».