Депутата от КПРФ могут лишить неприкосновенности из-за претензий к нему со стороны СКР
СКР заподозрил депутата Госдумы от КПРФ и члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова в причастности к рейдерскому захвату здания, расположенного в центре Москвы.
Следственный комитет РФ заподозрил депутата Госдумы от КПРФ и члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова в причастности к рейдерскому захвату здания, расположенного в центре Москвы. В этой связи СКР намерен добиваться лишения Вороненкова депутатской неприкосновенности.
Главное следственное управление СКР по Москве направило материалы по делу Вороненкова главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Теперь глава ведомства должен принять решение о направлении данных материалов в Генпрокуратуру, которая в свою очередь может обратиться в Госдуму для лишения депутата иммунитета.
Следователи намерены привлечь Вороненкова в качестве обвиняемого по делу о рейдерском захвате в 2011 году двухэтажного здания площадью 1,5 тыс. квадратных метров, расположенного в центре Москвы на Международной улице, сообщает «Коммерсант».
Подозрения о причастности народного избранника к хищению здания у учредителя ООО «Тома» Отари Кобахидзе основаны на показаниях ранее осужденных фигурантов этого дела.
Кобахидзе ранее передал управление своей пекарней и магазином, которые располагались в здании на Международной, гендиректору «Томы». Последняя вместе со своим знакомым, полковником МВД в отставке, решила продать здание. Они обратились к знакомым офицерам ФСБ а те, в свою очередь, как считает следствие, связались с Вороненковым.
Далее депутат нашел покупателя в лице предпринимателя Виталия Качура, который согласился приобрести его за 2 миллиона долларов, тогда как реальная его стоимость составляла 5 миллионов долларов. В качестве аванса бизнесмен передал в апреле 2011 года Вороненкову 100 тысяч долларов. Затем депутат помог решить проблемы с перерегистрацией здания на другую фирму, получив за эти услуги от Качура еще 1,2 миллиона долларов, сообщили в СКР.
Спустя некоторое время Кобахидзе смог вернуть себе здание через суд. Участники аферы стали фигурантами дела о мошенничестве и дали показания на Вороненкова. В мае-июне 2014 года все они получили условные сроки. В августе 2014 года по обвинению в причастности к мошенничеству были арестованы Качур и его адвокат.