Выплату компенсаций за незаконно эвакуированные автомобили возложили на Минфин
Мировой судья Савеловского районного суда Светлана Лысенко вынесла прецедентное решение в споре о том, кто должен выплачивать компенсацию водителю за незаконно эвакуированный автомобиль.
Мировой судья Савеловского районного суда Светлана Лысенко вынесла прецедентное решение в споре о том, кто должен выплачивать компенсацию водителю за незаконно эвакуированный автомобиль.
Судья вынесла решение о том, что штраф за неправомерную эвакуацию должен платить не регион, а федеральный бюджет в лице Министерства финансов.
Судья Светлана Лысенко разбирала дело автовладельца Николая Промыслова, который припарковался на улице Перерва города Москвы, а находившийся поблизости инспектор ДПС счел, что его автомобиль находится в зоне действия знака «Остановка запрещена». Инспектор выписал водителю штраф в 3 тысячи рублей и оформил протокол о задержании автомобиля. Машина была эвакуирована на штрафстоянку ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства».
Автомобиль вернули владельцу только после уплаты 5 тысяч рублей за перемещение транспортного средства, которые г-н Промыслов оплатил с комиссией 100 рублей.
Затем выяснилось, что автомобиль под действием запрещающего знака не находился и по жалобе Николая Промыслова административное дело было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Автолюбитель обратился в суд с тем, чтобы вернуть заплаченные за эвакуацию деньги.
Судья вынесла решение в пользу автовладельца. Кроме того, Лысенко пришла к выводу, что вернуть деньги должен не столичный бюджет, в который поступают доходы от эвакуации и штрафов ПДД, а «Российская Федерация в лице Минфина России».
«Финансовое обеспечение деятельности полиции, в структуру которой входит и ГИБДД, является расходным обязательством Российской Федерации и обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Таким образом, в условиях действующего регулирования вред, причиненный неправомерными действиями должностных лиц ГИБДД РФ при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях, подлежит взысканию с казны Российской Федерации», - цитируют решение суда «Известия».
В итоге Минфин России должен выплатить автовладельцу все понесенные убытки (включая заплаченную комиссию), а также причиненный моральный вред, который судья оценила в 1 тысячи рублей.
Отметим, что по данным столичных властей, ежедневно эвакуируется в среднем 0,8–1 тыс. автомобилей, соответственно, доход от принудительного перемещения транспортного средства составляет порядка 5 млн рублей в день. Кроме того, в 2013 году доход бюджета Москвы от выписанных штрафов за нарушение ПДД составил порядка 7% от всех доходных поступлений - 4,6 млрд рублей.