Фотографа Дениса Синякова вслед за врачом судна Arctic Sunrise отпустили из СИЗО под залог
Еще один фигурант дела о хулиганстве, возбужденного после акции экологов на буровой платформе «Приразломная», отпущен из СИЗО.
Еще один фигурант дела о хулиганстве, возбужденного после акции экологов на буровой платформе «Приразломная», отпущен из СИЗО. Петербургский суд отпустил под залог в размере 2 млн рублей российского фотографа Дениса Синякова. Ранее суд распорядился отпустить врача судна Arctic Sunrise Екатерину Заспу.
О том, что Калининский суд Санкт-Петербурга вынес решение об освобождении под залог фотографа Дениса Синякова сообщила в своем твиттере организация Greenpeace Russia.
Ранее за фотографа Синякова вступились многие журналисты, организация «Репортеры без границ» и сенатор Вадим Тюльпанов. Сенатор, в частности, выразил недоумение по поводу задержания и ареста журналиста-фотографа, который по своей профессии обязан быть «в гуще событий» и попросил отпустить его на свободу.
Тем не менее, фотограф, как и другие участники акции на «Приразломной», провел в заключении почти два месяца.
Ранее, напомним, суд отпустил под залог в размере 2 млн рублей врача Екатерину Заспу. Она может выйти из СИЗО сразу после внесения за нее денежных средств.
Судьям предстоит решить дальнейшую судьбу еще 26 задержанных на судне Arctic Sunrise человек. Одного из них – австралийца Колина Рассела – суд решил оставить под стражей. Также стало известно, что под залог освободили и пресс-секретаря российского отделения Greenpeace Андрея Аллахвердова.
Напомним, в сентябре активисты Greenpeace прибыли на судне Arctic Sunrise к платформе «Приразломная» компании «Газпром» и высадились на ней, чтобы устроить акцию протеста против бурения на арктическом шельфе. Экологов задержали российские пограничники и доставили в Мурманск. Всех участников акции, а также экипаж судна обвинили в «пиратстве», но затем СКР переквалифицировал им обвинение на статью «хулиганство».
Спустя некоторое время участников акции на «Приразломной» перевели из Мурманска в Санкт-Петербург. Защитники фигурантов дела предположили, что в северную столицу их перевели для того, чтобы не только облегчить встречи адвокатов с арестантами, но и освободит их из-под стражи.