Россия и США проведут совместное расследование в отношении фигурантов «списка Магнитского»
Правоохранительные органы США и России планируют начать совместное расследование уголовных дел, представляющих взаимный интерес, в том числе в отношении некоторых фигурантов «списка Магнитского».
Правоохранительные органы США и России планируют начать совместное расследование уголовных дел, представляющих взаимный интерес, в том числе в отношении некоторых фигурантов так называемого «списка Магнитского». В Москву специально для этих целей прибывает делегация из сотрудников Минюста США и ФРБ. Сотрудничество страны активизировали после того, как США впервые применили санкции к российскому бизнесмену в соответствии с «законом Магнитского».
Ранее американская сторона уже затрагивала вопрос о взаимовыгодном сотрудничестве, в том числе по делам лиц, попавших в «список Магнитского» за причастность к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.
Напомним, так называемый «список Магнитского» был обнародован США в апреле 2013 года. Открытая часть включает 18 россиян, преимущественно сотрудников правоохранительных органов, которые, по версии составителей списка, имели отношение и к гибели юриста и к иным случаям нарушения прав человека в России. Из запрещен въезд в Соединенные Штаты, их счета в американских банках заморожены.
Однако наибольший интерес вызывает «закрытая» часть списка, в которой, как предполагается, упоминаются известные российские чиновники.
Примечательно, что о совместном расследовании Москвы и Вашингтона в отношении фигурантов «списка Магнитского» стало известно после того, как власти США приступили к исполнению соответствующего закона. В частности, санкции были применены к сыну подмосковного чиновника Петра Кацыва. Дениса Кацыва и его бизнес-партнеров подозревают в хищении средств, которые они потратили на покупку недвижимости в Нью-Йорке. Бизнесменам грозит конфискация имущества.