Многочисленными ЧП в российских метрополитенах занялась генпрокуратура
Многочисленные происшествия и технические неполадки в московском метрополитене стали поводом для массовых проверок в российских подземках.
Многочисленные происшествия и технические неполадки в московском метрополитене стали поводом для массовых проверок в российских подземках. Генеральная прокуратура в ходе проверки обнаружила нарушения в работе всех российских метрополитенах. Сотрудники метро, по данным следователей, повсеместно игнорируют требования промышленной и пожарной безопасности.
Генеральная прокуратура во время проверки обнаружила нарушения во всех восьми российских метрополитенах. Речь идет о метро Москвы, Петербурга, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре и Волгограде.
«Хорошего конечно мало, повсеместно игнорируются требования промышленной, пожарной безопасности, санэпидблагополучия и так далее», - сообщила журналистам сотрудница представитель ведомства из отдела по надзору за исполнением законов о промышленности и дорожной безопасности Анастасия Ефремова. По ее словам, нарушения в основном допускаются по двум причинам - «человеческий фактор и техника».
Прокуратура, исходя из ситуации в российских подземках, предложила создать на федеральном уровне единый контролирующий орган, который будет следить за техникой безопасности в метро.
Особо прокуратура недовольна состоянием дел в московском метрополитене, в котором за последние месяцы в разы участились различного рода происшествия. Работники столичной подземки часто нарушают внутренние правила. При этом московские чиновники из транспортного департамента не следят за соблюдением законодательства в метро, констатировали в прокуратуре. Анастасия Ефремова отметила, в частности, что в 2012 и 2013 годах на обеспечение пожарной безопасности в подземке было выделено более 600 миллионов рублей, однако департамент эти деньги не освоил.
Напомним, что в столичном метрополитене с июня 2013 года произошло около десяти ЧП, каждое из которых привело к транспортному коллапсу. Чаще всего в столичной подземке случались возгорания и поломки поездов. В конце сентября возгорание также произошло в петербургском метрополитене, что вызвало затруднения в транспортном сообщении, как в самой подземке, так и над землей.