Прокуратура прислушалась к Путину и внезапно попросила смягчить приговор учителю Фаберу
По одной версии, прокуратура поменяла свою позицию по делу Фабера в связи с его широким общественным резонансом. По другой версии, из-за того, что у педагога нашлись высокопоставленные защитники.
В резонансном деле против сельского учителя Ильи Фабера, осужденного на 7 лет за взятку в размере 100 тысяч рублей, произошел неожиданный поворот. Прокуратура, которая ранее настаивала на 9 годах колонии для обвиняемого, попросила суд смягчить приговор. По одной версии, прокуратура поменяла свою позицию по делу Фабера в связи с его широким общественным резонансом. По другой версии, из-за того, что у сельского учителя нашлись высокопоставленные защитники.
Прокуратура внесла в Осташковский городской суд Тверской области представление о смягчении приговора сельскому учителю Илье Фарберу, признанному виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий.
Напомним, 1 августа Осташковский суд повторно признал вину Фабера и приговорил его к 7 годам и одному месяцу колонии, а также к штрафу в размере 3,1 миллиона рублей за взятку в размере 100 тысяч рублей. Прокуратуру, которая ранее вообще просила для учителя 9 лет колонии, приговор устроил.
Теперь же в тверской прокуратуре пришли к выводу, что срок лишения свободы слишком велик. Кроме того, прокуратура просит восстановить срок апелляционного обжалования приговора. Если срок будет восстановлен, то делом учителя сможет заняться областной суд.
Приговор Илье Фаберу вызвал широкий общественный резонанс, а члены президентского совета по правам человека назвали его «неадекватным» и основанным на личной неприязни. Однако «переломным моментом» в деле учителя стал комментарий президента Владимира Путина. Глава государства назвал приговор учителю «вопиющим» и намекнул, что российское правосудие «нередко совершает ошибки».
Поскольку российские суды и правоохранительные органы оперативно реагируют на мнение президента Путина, то ответные действия прокуратуры не заставили себя ждать, и в суд поступило представление об изменении приговора. При таком раскладе, у Ильи Фабера появились реальные шансы на значительное смягчение приговора.
По версии следствия, Илья Фабер в 2011 году получил 300 тысяч рублей от директора коммерческой организации за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в ДК, а через месяц - еще порядка 132 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ. Но работы были проведены не в полном объеме. Как считают следователи, подписав указанный акт Фарбер причинил бюджету учреждения ущерб в сумме 941 тысяч рублей.