Следователи закрыли дело о служебном подлоге против главы Росрыболовства
Следователи, которые ранее планировали наказать чиновника и проверить на причастность к другим нарушениям, закрыли дело против Крайнего за истечением срока давности.
Глава Росрыболовства Андрей Крайний отныне может не бояться ответственности по делу о служебном подлоге, возбужденном против него зимой 2013 года. Следователи, которые ранее планировали наказать чиновника и проверить на причастность к другим нарушениям, закрыли дело против Крайнего за истечением срока давности.
15 февраля 2013 года Следственное управление Следственного комитета России по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело против Андрея Крайнего по статье «Служебный подлог». Затем оно было переквалифицировано на статью «Халатность».
По версии следователей, Андрей Крайний попытался помочь своему подчиненному смягчить наказание за взяточничество, уволив того «задним числом» – за два дня до задержания. Речь идет о руководителе северо-западного территориального управления Росрыболовства Сергее Муравьеве, который был задержан за покушении на получение взятки в размере 5 млн рублей.
Следователи не смогли доказать, что Андрей Крайний уволил своего подчиненного, задержанного за взятку, задним числом и тем самым помог ему избежать уголовной ответственности. Дело закрыто за истечением срока давности преступления. В правоохранительных органах информацию об этом подтвердили.
Сам Крайний на допросах заявлял, что путаница по поводу даты увольнения Муравьева в документах возникла из-за невнимательности одного из кадровиков Росрыболовства. По словам Крайнего, один из его подчиненных нарушив служебную дисциплину, зарегистрировал приказ об увольнении через два дня после его фактического подписания.
Что касается Сергея Муравьева, то в начале лета суд признал его виновным по ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 4 ст. 290 («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность»), ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 («Покушение на получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере») УК. Экс-чиновника приговорили к 6 годам лишения свободы и 50 млн рублей штрафа.