Прокурор попросил для бывшего шефа Сергея Магнитского 9 лет заключения
Тверской суд возобновил слушания по делу скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и гендиректора фонда Уильяма Браудера при полной явке защитников подсудимых.
Тверской суд Москвы 3 июля возобновил слушания по делу скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и гендиректора фонда Уильяма Браудера при полной явке защитников подсудимых.
Прокурор, выступая в суде, попросил признать фигурантов дела виновными в инкриминируемом им уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей, а лично для Браудера он потребовал заочного приговора к 9 годам колонии общего режима.
Также гособвинитель попросил суд прекратить дело в отношении Магнитского в связи с его смертью и запретить Браудеру заниматься предпринимательской деятельностью на два года по каждому из инкриминируемых преступлений, сообщает «Итар-Тасс».
В ходе прений прокурор указал, что Браудер и Магнитский вступили в сговор по уклонению от уплаты налогов, в качестве инвестора от имени фирм «Дальняя степь» и «Сатурн-Инвестменс» встав на учет в министерство инвестиционной политики. При этом они не соответствовали критериям инвестора. Магнитский, по версии следствия, подыскал лиц с инвалидностью и фиктивно их трудоустроил, чтобы фирмы могли пользоваться льготами. «Из-за действий обвиняемых пострадал бюджет на всех уровнях - местном, региональном и федеральном, всего на 522 миллиона 595 тысяч 514 рублей», - добавил прокурор.
По мнению обвинения, по заказу Магнитского и Браудера изготавливались подложные письма, чтобы удержать похищенное. Доводы Магнитского о том, что его преследование связано с раскрытой им схемой похищения денег прокурор считает надуманными. По версии прокурора, он являлся организатором преступления и пособником.
Сергей Магнитский и Уильям Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов. После смерти Магнитского уголовное дело было прекращено, однако затем расследование возобновили.
Уголовное судопроизводство в отношении Браудера осуществляется заочно. Семья Магнитского ранее официально уведомила суд об отказе от участия в данном судебном разбирательстве, считая его незаконным и необоснованным. Представители Браудера также игнорируют заседания суда. В судебном процессе интересы подсудимых представляют адвокаты по назначению.
22 апреля суд принял заочно арестовал главу Hermitage Capital, 5 июня Мосгорсуд подтвердил законность этого решения. После этого несколько раз судебные заседания переносились, так как представители защиты Браудера не являлись в суд. Приговор по делу в отношении Магнитского и Браудера суд намерен огласить 11 июля.