У подконтрольного Минобороны холдинга «Оборонсервис» накопились долги на десятки миллиардов
Существенная доля таких нарушений выявлена, к примеру, в ОАО «Авиаремонт», которое до сих пор не отчиталось о выполнении работ по сервисному обслуживанию, содержанию, ремонту и утилизации авиатехники
Дебиторская задолженность дочерних и зависимых компаний подконтрольного Минобороны ОАО «Оборонсервис» по неисполненным контрактам превышает десятки миллиардов рублей.
«Существенная доля таких нарушений выявлена, к примеру, в ОАО «Авиаремонт», которое до сих пор не отчиталось о выполнении работ по сервисному обслуживанию, содержанию, ремонту и утилизации авиационной техники на сумму свыше ста миллиардов рублей», - сообщил Главный военный прокурор Сергей Фридинский на расширенном заседании коллегии по вопросам выполнения контрактов, размещения и реализации поставок в сфере обороны.
В этой связи Фридинский предложил присутствовавшим на заседании представителям Госдумы и Совета Федерации законодательно запретить работу посредников при реализации госконтрактов в этой сфере. Прокурор подчеркнул, что государство не должно нести потери из-за привлечения к исполнению госконтрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами.
По материалам военных прокуроров уже расследуется уголовное дело в отношении ряда бывших должностных лиц управлений Воздушно-космической обороны и департаментов Минобороны РФ, заказавших изготовление элементов космической техники для военных нужд коммерческой фирме, не имевшей ни производственных мощностей, ни опыта. В итоге за 30 миллионов рублей под видом новых коммерсантами поставлены бывшие в употреблении и непригодные изделия, сообщает «Итар-Тасс» со ссылкой на Фридинского.
Напомним, что в отношении самого «Оборонсервиса», подконтрольного Минобороны, СКР расследует два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах министерства при прежнем его руководителе Анатолии Сердюкове - дело о хищениях в самом «Оборонсервисе» и подконтрольном ему ООО «Славянка». Общий ущерб, нанесенный государству, следователи оценивали в несколько миллиардов рублей, но оговаривали, что сумма может возрасти.
В качестве фигурантов по этим делам проходят бывшая начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и экс-руководитель «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которых пресса окрестила «фаворитками» или «амазонками» Сердюкова, а также гражданский муж Сметановой Максим Закутайло и гендиректор ООО «Приоритет» Ирина Егорова.