Рособрнадзор признал утечку материалов ЕГЭ в Сеть. Ведется проверка
В Службе по надзору в сфере образования и науки сообщили, что в день проведения экзамена по русскому языку, на Дальнем Востоке специалисты зафиксировали несколько случаев появления тестов в сети.
Служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) признала утечку материалов ЕГЭ в интернет. В ведомстве сообщили, что в день проведения экзамена по русскому языку, на Дальнем Востоке специалисты зафиксировали несколько случаев появления тестов в сети. Потом материалы многократно перепечатали интернет-пользователи.
Информацию обо всех случаях публикации тестов уже передали в региональные экзаменационные комиссии. Нарушителей, как сказали в ведомстве, ждут меры административной ответственности. О какой именно ответственности идет речь, в сообщении не говорится.
Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил в качестве наказания аннулировать результаты ЕГЭ у тех, кого поймают на выкладывании материалов в Сеть.
Рособрнадзор напомнил, что каждый год школьников просят не приносить на экзамен телефоны и другие средства связи, однако всякий раз находятся нарушители этого правила. По мнению ведомства, утечка материалов ЕГЭ также связана с «опережающим развитием информационных технологий», недоработками в организации экзамена, а также с «правовым нигилизмом» отдельных организаторов и участников ЕГЭ.
Первые сообщения о публикации тестов появились утром 27 мая. Через несколько часов администраторы социальной сети «Вконтакте» временно закрыли доступ к 72 сообществам, в которых можно было найти ответы к ЕГЭ.