Конституционный суд подтвердил право избирателей напрямую обжаловать итоги голосования
Конституционный суд РФ в понедельник, 22 апреля, подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, признав сложившуюся правоприменительную практику неконституционной.
Конституционный суд РФ в понедельник, 22 апреля, подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, признав сложившуюся правоприменительную практику, запрещавшую напрямую обращаться в суд по этому поводу, неконституционной.
Заявители, среди которых были уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, региональное отделение «Справедливой России», жители Петербурга и Воронежа, оспаривали конституционность отдельных положений Гражданского процессуального кодекса и законов «О выборах депутатов Госдумы» и «Об основных гарантиях избирательных прав», сообщает «Интерфакс».
Автором обращения к Лукину по этому поводу был известный в блогосфере под ником Доктор Z физик Андрей Заякин - инициатор нескольких скандалов с недвижимостью депутатов и плагиатом в диссертациях высокопоставленных чиновников.
Авторы жалобы в различном качестве, в том числе в статусе избирателя и наблюдателя, принимали участие в выборах 4 декабря 2011 года в Госдуму. Впоследствии они обжаловали официальные результаты голосования в судебном порядке, однако их заявления не были приняты к рассмотрению. В судах им указали, что реализация права граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования. В сложившейся правоприменительной практике обжаловать официальные результаты голосования в суде позволялось лишь кандидатам или партиям.
КС, рассмотрев претензии заявителей, пришел к выводу, что они справедливы. В постановлении суда сказано, что избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при определении результатов выборов.
Значение активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании, оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов, отметили судьи КС.
Суд пришел к выводу, что нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, приводят к искажению итогов выборов, что ставит под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия.