Константин Лебедев признал свою вину в подготовке массовых беспорядков в России
Сергей Удальцов полагает, что Константин Лебедев «проявил непозволительную слабость и подставил своих товарищей». Лебедев «пошел на сделку со следствием в надежде на смягчение наказания».
Фигурант объединенного дела оппозиции Константин Лебедев признал вину в подготовке к беспорядкам. На этом основании суд рассмотрит его дело в особом порядке. Материалы уже переданы в суд.
Константин Лебедев обвиняется в организации столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. Лебедев также обвиняется в том, что и в дальнейшем вместе с Леонидом Развозжаевым и Сергеем Удальцовым собирался устраивать беспорядки на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.
В соответствии с УПК РФ, особый порядок рассмотрения дела назначается при признании своей вины фигурантом. При рассмотрении дела в особом порядке суд не исследует доказательств. При этом обвиняемый может получить не более двух третей максимального срока, предусмотренного Уголовным кодексом России.
Сергей Удальцов полагает, что Константин Лебедев «проявил непозволительную слабость и подставил своих товарищей». По его мнению, Лебедев «пошел на сделку со следствием и оговорил себя в надежде на смягчение наказания».
«Не знаю, что там можно было признать, вину в чем, потому что как таковых массовых беспорядков не было», - заявил по этому поводу «Ленте.ру» адвокат Леонида Развозжаева Александр Денисов. Отразится или нет признание вины на деле его подзащитного, адвокат сказать не смог, так как не знает, какие показания следствию дал Лебедев.
Дело о подготовке массовых беспорядков в РФ возбудили осенью 2012 года после выхода фильма «Анатомия протеста-2» на НТВ, в которой показали запись встречи Лебедева, Развозжаева и Удальцова с Таргамадзе. По версии следствия, переговоры прошли в июне 2012 года в Минске. Все предполагаемые участники встречи отрицают свое участие в ней. Впоследствии дело о подготовке беспорядков соединили в одно производство с «болотным делом», которое на тот момент уже расследовалось несколько месяцев. По объединенному делу проходят почти 30 человек.