МИД обвинил вставший на защиту НКО Госдеп США во вмешательстве в дела России
Соответствующее заявление МИДа последовало после слов официального представителя Госдепа Виктории Нуланд по поводу массовых проверок в России некоммерческих организаций.
Министерство иностранных дел РФ обвинило Госдеп США в прямом вмешательстве во внутренние дела России, а также в «подстрекательстве к нарушению закона». Заявление МИДа последовало после слов официального представителя Госдепа Виктории Нуланд по поводу массовых проверок в России некоммерческих организаций. Нуланд, напомним, назвала действия силовиков в отношении НКО «охотой на ведьм». Кроме того, в Госдепе заверили, что продолжат финансировать деятельность НКО в России.
«Расцениваем заявление официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд о том, что США намерены продолжить финансирование в России отдельных НКО через посредников в третьих странах в обход российского законодательства как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела», - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.
«Фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм, касающихся деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации», - добавил Лукашевич.
«Иначе как циничными и провокационными нельзя назвать ремарки Нуланд, сравнившей рутинные проверки НКО с «охотой на ведьм». Нам понятны причины подобной неадекватной реакции, вызванной перекрытием каналов финансовой подпитки «дружественных» Вашингтону структур после закрытия в России представительства Агентства США по международному развитию и введения запрета на финансирование политической деятельности из-за рубежа», - сообщили в МИДе.
Напомним, под проверки прокуратуры и налоговиков попали самые разные организации: Human Rights Watch, «Мемориал», немецкие фонды Аденауэра и Эберта, связанных с влиятельными партиями ФРГ, экологические организации и т.д.
Генпрокуратура обосновала проверки НКО планами на первое полугодие, которые предусматривают «выборочную проверку НКО на основе анализа правоприменительной и надзорной практики, обобщения состояния законности в регионах».