Судебные приставы настаивают на увеличении минимального размера штрафа за нарушение ПДД
Кроме того, глава ФССП рассказал, что служба поддерживает инициативу российских депутатов об уменьшении суммы штрафа в случае его оплаты в течение десяти дней после получения квитанции.
Федеральная служба судебных приставов предложила увеличить минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения в пять раз до 500 рублей. Приставы посетовали на то, что в нынешние санкции не выполняют «функцию наказания».
«Административное наказание - это карательная мера, неблагоприятные последствия для нарушителя. Значит, оно должно быть реальным. А 100 рублей вызывают вопрос - насколько такой штраф несет функцию наказания? Ведь при нынешнем уровне развития телекоммуникаций многим гражданам даже никуда ходить не нужно, чтобы его оплатить», - заявил глава ФССП Артур Парфенчиков в интервью «Известиям».
Парфенчиков также добавил, что каждый четвертый исполнительный документ, поступающий в ФССП - неоплаченный штраф ГИБДД.
Кроме того, глава ФССП рассказал, что служба поддерживает инициативу российских депутатов об уменьшении суммы штрафа в случае его оплаты в течение десяти дней после получения квитанции. Тем не менее, в российских условиях достаточно сложно определить момент времени, с которого необходимо вести отсчет. Например, «Почта России» может задерживать доставку писем с штрафными квитанциями. Ситуация может исправиться, если водителям при получении прав будет присваиваться электронный адрес.
«В Европе сейчас тоже большинство штрафов выносится дистанционно. Но во Франции, например, считается, что если вам направлено почтовое уведомление о штрафе, то отсчет начинается через 15 дней. То же самое в Финляндии - там человек через семь дней считается уведомленным: после этого срока он в принципе не может прийти в суд и сказать, что не получал уведомления», - рассказал Парфенчиков.
Отметим, что в настоящее время Госдума России рассматривает несколько законопроектов, предполагающих значительное увеличение штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения.