Минобрнауки предложило оценивать эффективность вузов по количеству безработных студентов
Министерство образования и науки РФ решило изменить критерии оценки эффективности вузов. Работу вузов предлагается оценивать по количеству выпускников, оказавшихся безработными.
Министерство образования и науки РФ решило изменить критерии оценки эффективности вузов. Работу вузов предлагается оценивать по количеству выпускников, оказавшихся безработными.
Как рассказал «Коммерсанту» замминистра Минобрнауки Александр Климов, осенью 2013 года мониторинг вузов будет проведен по новым критериям. В мониторинге будет учитываться специфика учебных заведений: творческие, транспортные, военные и другие вузы получат свои дополнительные критерии оценки. В качестве примера таких специальных критериев Климов назвал результаты студентов на творческих экзаменах и успешность участия учащихся в концертах, спектаклях и других творческих мероприятиях.
Что касается оценки количества безработных выпускников, то этот критерий предполагается сделать единым для всех вузов. «Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда. То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда», - рассказал Климов».
По словам замминистра, в настоящее время около 6 процентов выпускников встают на учет на биржах труда. При этом, подчеркнул Климов, некоторые специальности, например, экономисты и юристы, характеризуются особенно высоким уровнем безработицы.
Напомним, осенью 2012 года Минобрнауки провело мониторинг более 500 российских вузов. При оценке эффективности учебных заведений учитывались пять критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента. По результатам проверки у 136 учебных заведений были обнаружены «признаки неэффективности». В их числе оказались многие известные вузы, в частности, РГГУ и МАРХИ.