Отставку Ахмеда Билалова объяснили конфликтом между «Олимпстроем» и «Курортами северного Кавказа»
Билалов хотел, чтобы после Игр в Сочи и Красной поляне были созданы туристско-рекреационные особые экономические зоны. Главным претендентом на роль управляющего этими зонами предполагались КСК.
Отставка Ахмеда Билалова со всех должностей в Олимпийском комитете России и в компании «Курорты Северного Кавказа», которая произошла после приезда в Сочи Владимира Путина, может быть связано с конфликтом между КСК и «Олимпстроем».
Билалов хотел, чтобы после Олимпиады в Сочи и Красной поляне были созданы туристско-рекреационные особые экономические зоны. Главным претендентом на роль управляющего этими зонами предполагались «Курорты Северного Кавказа». Это могло рассматриваться как угроза будущему «Олимпстроя» после Игры-2014 в Сочи. Таким образом, увольнение Билалова могло быть превентивной защитой компании от передачи построенных объектов «Курортам Северного Кавказа» в 2014 году, сообщает «Коммерсант».
Напомним, президент Владимир Путин поручил отстранить Ахмеда Билалова от работы в ОКР 7 февраля. За день до этого Путин раскритиковал его за срыв сроков по сдаче олимпийского объекта «Русские горки». При этом в исполкоме ОКР подчеркнули, что уволить Билалова смогут только по решению самого исполкома.
Комплекс трамплинов «Русские горки» в Сочи возводила компания «Красная поляна». Вскоре после сообщения об увольнении Ахмед Билалов отверг свою причастность к ней, заявив, что контрольным акционером компании был не он, а его брат Магомед. «Ведомости» отмечают, что несмотря на это чиновники называли собственником Ахмеда Билалова.
Сдача комплекса трамплинов был намечен на июнь 2011 года. Изначально предполагалась, что в них придется инвестировать 1,2 миллиарда рублей, но затем эта сумма увеличилась до 8 миллиардов. Всего на подготовку к Олимпиаде предполагается потратить 1,526 триллиона рублей.