Мосгорсуд отказался вызывать на допрос по делу об убийстве Буданова представителя СКР
Мосгорсуд отказался вызвать официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина на допрос в рамках дела об убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова.
Мосгорсуд отказался вызвать официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина на допрос в рамках дела об убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова.
Адвокат обвиняемого по делу Юсупа Темерханова Мурад Мусаев заявил, что в июне 2011 года Маркин рассказал журналистам о славянской внешности убийцы Буданова. «Пусть он пояснит об источнике своей осведомленности, откуда он узнал о внешности убийцы», - заявил защитник. Суд ходатайство отклонил, сообщает «Интерфакс».
Сообщения об упомянутом заявлении Маркина действительно есть в архивах. Однако речь там шла не об «убийце», а о «водителе машины убийцы». Правда, затем следствие пришло к выводу, что Темерханов совершил преступление в одиночку. Следовательно, «убийца» и «водитель машины» - один и тот же человек.
Юрий Буданов был застрелен в Москве в июне 2011 года. Убийца скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer, который позднее нашли сгоревшим. Следователи выяснили, что сгоревшая машина была угнана. Именно через угонщиков в августе 2011 года удалось выйти на Темерханова. В автомобиле нашли журнал с его отпечатком пальца. По версии следствия, Темерханов убил скандально известного полковника, чтобы отомстить за отца, которого в 2000 году ликвидировали военнослужащие в Чечне.
Свидетели обвинения были засекречены, вызывать их в суд прокурор отказался. Адвокаты стали самостоятельно разыскивать свидетелей и приводить их в суд. В результате в январе 2013 года сначала свидетель Руслан Фаталиев, а затем Александр Евтухов заявили, что преступник был невысоким и рыжеволосым либо светловолосым, в то время как Темерханов высокий и черноволосый. По мнению Фаталиева, убийца был чеченцем, по мнению Евтухова - славянином. Евтухов, кроме того, заявил, что не узнает фото обгоревшей машины.
В ходе судебного процесса по данному делу разгорелся скандал. Так, 24 января на адвоката бюро «Мусаев и партнеры» Дарью Тренину завели дело о подкупе свидетеля. По версии следствия, она заплатила свидетелю Евтухову 100 тысяч рублей. Адвокаты не отрицают факт передачи денег, но поясняют, что это была оплата поездок в суд из Новосибирска и Барнаула. Адвокаты добавили, что правоохранительные органы несколько раз фактически похищали Евтухова, в связи с чем ему и пришлось прятаться в разных городах у родственников. Суд не принял это заявление во внимание.