Судью Верховного суда Дагестана могли убить из мести за суровые приговоры экстремистам
Магомедов занимался рассмотрением уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе террористической и экстремистской направленности, а также о посягательствах на жизнь силовиков.
Следственные органы назвали наиболее вероятный мотив убийства судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова. По мнению оперативников, убийство связано с профессиональной деятельностью судьи.
«Магомедов занимался рассмотрением уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе террористической и экстремистской направленности, а также о посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, то есть в отношении участников незаконных вооружённых формирований», - говорится в заявлении на сайте СК РФ.
В связи с возможной причастностью вооруженных группировок к гибели Магомедова его похороны пройдут под усиленным контролем полиции. Погребение пройдет в родном для судьи селе Кубачи Дахадаевского района республики, сообщает РИА Новости.
Сотрудники полиции оцепили район кладбища. На похороны поехали все члены Верховного суда республики, общественные, политические деятели. Всего на церемонию прощания с Магомедовым собрались порядка 500 человек. Полицейским помогает следить за порядком и личная охрана высокопоставленных лиц.
Одним из последних приговоров, вынесенных убитым 15 января в Махачкале судьей, стало назначение трем жителям Кизлярского района Дагестана 10, девять и восемь лет за участие в незаконном вооруженном формировании. По версии обвинения, в 2010 году подсудимые Рамазан Магомедов, Шуайбгаджи Магомедов и Абдулжапар Лабазангаджиев вступили в организованную Джамилем Абукаевым группировку с целью совершения нападений на представителей органов власти в Кизлярском районе.
Однако самым громким делом, которым занимался покойный судья в качестве председателя, был процесс по теракту в Копейске в 2002 году.
В суде сообщили, что Магомедову неоднократно поступали угрозы со стороны боевиков, по этой причине он больше полугода ездил с охраной. Почему на момент убийства с судьей не было охраны, пока непонятно, сообщили местному изданию «Черновик» в суде.