Минюст разнес «сиротский закон». Документ противоречит Семейному кодексу РФ
В письме Минюст указал на противоречия поправок Семейному кодексу РФ, который не предусматривает ограничений на право усыновления, и 21-й статье Конвенции о правах ребенка от 1989 года.
Министерство юстиции России раскритиковало поправки к «сиротскому закону», запрещающие усыновление российских детей американцами. Позиция Минюста изложена в письме представителя министерства на имя первого замруководителя аппарата правительства Сергея Приходько.
В письме Минюст указал на противоречия поправок Семейному кодексу РФ, который не предусматривает ограничений на право усыновления, и 21-й статье Конвенции о правах ребенка от 1989 года (усыновление в другой стране возможно, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью на родине), сообщают «Известия».
Министерство юстиции указало на правовые коллизии не только в поправках, запрещающих усыновление российских детей гражданами США, но и в тексте самого «антимагнитского» закона. Так, министерство предупредило, что в случае принятия законопроекта в неизменном виде гражданина США нельзя будет судить в России из-за визовых санкций.
Кроме Минюста изменения в закон, призванный стать ответом на американский «список Магнитского», предложили Институт законодательства при правительстве РФ, Федеральная миграционная служба (ФМС) и МИД.
Ранее стало известно, что вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала в администрацию президента РФ письмо, в котором указала на несоответствие закона, запрещающего усыновление российских детей американцами, ряду международных и федеральных документов. Она также ссылалась на Семейный кодекс РФ и Конвенцию о правах ребенка. Кроме того, она указала, что поправки вступают в противоречие с соглашением об усыновлении между Россией и США.
Против запрета на усыновление российских детей гражданами США ранее выступили министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов, министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов и глава МИДа Сергей Лавров.
Тем не менее, законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», успешно прошел три чтения в Госдуме, а затем был одобрен Советом Федерации.