В рамках «трубного дела» арестован экс-глава комитета по энергетике Петербурга
Тверской суд Москвы арестовал бывшего главу комитета по энергетике Санкт-Петербурга Олега Тришкина, задержанного в рамках так называемого «трубного дела».
Тверской суд Москвы арестовал бывшего главу комитета по энергетике Санкт-Петербурга Олега Тришкина, задержанного в рамках так называемого «трубного дела».
«Очевидцы указали на Тришкина как на лицо, совершившее преступление, кроме того, основные свидетели - бывшие подчиненные Тришкина, и он может оказать на них давление», - заявил в суде прокурор, слова которого приводит «Итар-Тасс».
Тришкин просил освободить его под залог в размере три миллиона рублей. «Первые аресты по этому делу начались задолго до моего задержания, и я мог скрыться, но я этого не делал», - сказал в свою защиту экс-чиновник.
О задержании Тришкина было объявлено 12 декабря. Вместе с ним задержали двух руководителей субподрядных организаций, имена которых не называются. Какая мера пресечения избрана для них, официально не сообщалось.
Олег Тришкин - первый чиновник, помещенный под арест в рамках этого дела. Ранее под стражу попали четверо бизнесменов: директор государственного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин, учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин, заместитель гендиректора ООО «Петроком» Сергей Жуковский и бывший гендиректор ООО «Петроком» Алексей Муравьев. Все они тоже были перевезены из Петербурга в Москву.
Кроме того, в розыск в рамках «трубного дела» объявлен еще один бывший глава комитета по энергетике - Александр Бобров.
На момент возбуждения дела комитет возглавлял Владислав Петров. Он проходит по делу свидетелем, но у него провели обыск и обнаружили большое количество денег и ценных бумаг. По данным «Коммерсанта», Петров уволен с должности.
По версии следствия, ООО «Петроком» проложило по Петербургу 600 километров некачественных труб, ранее использованных «Газпромом», а затем отмытых и обмотанных изоляцией. Из-за этого бюджет понес ущерб на сумму три миллиарда рублей. С прокладкой некачественных труб связывают также большое количество коммунальных аварий, происходящих в городе в последнее время.