Обвиняемого в хищении гендиректора «Славянки» суд отказался освобождать из-под ареста
Суд не отпустил под залог руководителя ОАО «Славянка», обвиняемого в хищении с рамках дела о мошенничестве в структурах Минобороны. Гендиректора фирмы Александра Елькина обвиняют в присвоении 53 млн.
Суд не отпустил под залог руководителя ОАО «Славянка», обвиняемого в хищении с рамках дела о мошенничестве в структурах Минобороны. Гендиректора фирмы Александра Елькина обвиняют в присвоении 53 миллионов рублей.
Защитники обвиняемого апеллировали к тому, что Александр Елькин является отцом несовершеннолетнего ребенка, что он участвовал в боевых операциях, получал государственные награды, занимает высокое общественное положение и добровольно явился к следователям. Кроме того, Елькин, по словам адвокатов, является предпринимателем, что является еще одним поводом отпустить его под залог в 20 миллионов рублей.
«УПК прямо указывает, что применить меру пресечения в виде заключения под стражу по отношению к лицу, обвиняющемуся в экономическом преступлении в сфере предпринимательской деятельности, невозможно», - отметил адвокат Юрий Ширинян, которого цитирует «Итар-Тасс».
Тем не менее, жалоба на арест была оставлена без удовлетворения. Положительные характеристики, по словам представителя военной прокуратуры, не имеют значения при решении вопроса о мере пресечения. «В действиях, инкриминируемых Елькину, отсутствуют признаки предпринимательской деятельности. Никакая иная мера не способна обеспечить надлежащее поведение Елькина и его явку по вызову следствия и суда», - добавила сторона обвинения.
С аналогичной жалобой в суд обратилась другая фигурантка дела «Славянки» - помощница гендиректора Юлия Ротанова. Решение этого вопроса перенесли на 5 декабря.
В деле есть еще один фигурант - директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский. В 2010 году Минобороны заключило с компанией «Безопасность и связь» контракт на содержание зданий военного ведомства. И хотя никакие работы с февраля 2011 года по июль 2012 года не проводились, должностные лица Минобороны, «Славянки» и фирмы «Безопасность и связь» подписывали акты о приемке работ на 52,6 миллиона рублей.
ОАО «Славянка» входит в холдинг «Оборонсервис». В распоряжении этой фирмы находится весь жилой и казарменный фонд Минобороны. Знакомых с ситуацией в военных городках особенно возмущает стяжательство руководства «Славянки», которое обогащалось, хотя находящиеся в его ведении котельные останавливались на крайнем севере, а принятые в эксплуатацию дома для семей военнослужащих оказались не подключенными к коммуникациям.
Правоохранители обещают новые подробности дела «Оборонсервиса». Сейчас в материалах расследования говорится о 14 объектах недвижимости, принадлежавших Минобороны и реализованных по заниженной цене. Общий ущерб государству составляет 7 миллиардов рублей.