Подруге экс-главы Минобороны и фигурантке дела «Оборонсервиса» грозит еще одно дело
Новое дело касается хищений министерской недвижимости и может быть возбуждено на основе новых документов, изъятых в ходе недавних обысков в нескольких коттеджах в Московской области.
Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны и соратница экс-министра Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, которую 23 ноября официально обвинили в мошенничестве и посадили под домашний арест, может уже на этой неделе стать фигуранткой еще одного громкого уголовного дела. Новое дело касается хищений министерской недвижимости и может быть возбуждено на основе новых документов, изъятых в ходе недавних обысков в Подмосковье.
По данным РБК daily, обыски прошли в нескольких коттеджах на территории санатория-профилактория Федеральной налоговой службы в курортной зоне Аксаково. В этих коттеджах периодически жили чиновники оборонного ведомства, включая экс-министра Анатолия Сердюкова. Загородные дома были арендованы компанией «Безопасность и связь», учредителем которой является еще один арестованный представитель «ближнего круга» Сердюкова - глава компании «Славянка» Александр Елькин.
Как узнало издание, фигурантами нового дела станут те же лица, что проходят по делу «Оборонсервиса». Будет ли среди обвиняемых фигурировать сам Сердюков, пока неизвестно, однако наблюдатели эксперты не исключают такого развития событий.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что пока идет борьба. «Владимир Путин по-прежнему в этом (привлечении к делу Сердюкова) не заинтересован, тем более, после его публичных заявлений про 1937 год. Но, с другой стороны, следователи показывают, что они тоже настроены решительно», - сказал эксперты в интервью «Коммерсанту FM».
Ранее источники РБК daily в Следственном комитете утверждали, что на многих документах, по которым проходили хищения, стоит подпись бывшего министра, и при желании притянуть его к делу будет несложно. Виноградов же высказал мнение, что затронуть Сердюкова было бы «политически не очень целесообразно».
Это доказывает и тот факт, что ключевая фигурантка дела о мошенничестве и подруга экс-министра Евгения Васильева была помещена не в СИЗО, а под домашний арест. Ходатайство следствия о «комфортном» аресте для Васильевой удовлетворила судья Хамовнического суда Марина Сырова - та самая, которая отправила за решетку на два года участниц группы Pussy Riot, которые всего лишь совершили хулиганский поступок в храме, а не обвинялись в хищении миллиардов.
Кроме того, защита Васильевой уже обжаловала двухмесячный домашний арест, требуя вместо этого отпустить фигурантку под залог в 15 миллионов рублей, передает РАПСИ.
В понедельник Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест еще одного фигуранта дела «Оборонсервиса» Максима Закутайло, который ранее занимал пост директора склада Московского округа ВВС. Он и его жена Екатерина Сметанова, также возглавлявшая компанию, связанную с «Оборонсервисом», были арестованы первыми и заключены под стражу до 10 декабря. Оба, в отличие от Евгении Васильевой, содержатся в изоляторе.
Между тем, военные следователи и прокуроры столкнулись с загадочной историей, которая касается самой 13-комнатной квартиры в элитном доме в Молочном переулке. Проверяя, на каких основаниях и каким образом Васильева приобретала недвижимость и другое дорогостоящее имущество, они неожиданно не смогли даже выяснить реальный адрес и другие параметры этого дома, поскольку здание числится по другому адресу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в следственных органах.
Также сообщается, что Военная прокуратура Центрального военного округа совместно с органами ФСБ нашла состав преступления при проверке исполнения гособоронзаказа в военном представительстве Минобороны РФ, аккредитованном на ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова».
Прокуроры заподозрили начальника военного представительства Минобороны, аккредитованного на этом заводе, в том, что он подписал документы о производстве блоков для ракетных двигателей, которые на самом деле на заводе изготовлены не были. Ущерб оценивается в 4,3 миллиона рублей.
«Начальник военного представительства подполковник Алексей Горбунов, достоверно зная, что на заводе работы по изготовлению блоков не проводились, тем не менее, подписал документы о приемке изделий и их соответствии условиям технической документации, на основании которых завод получил оплату за выполненные работы», - цитирует сообщение прокуратуры РИА Новости.
По версии ведомства, блоки для ракетных двигателей на самом деле были изготовлены в кустарных условиях, что обнаружилось при проведении испытаний специалистами «Волжского конструкторского бюро». В отношении начальника представительства возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, а также о незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.
Фигурант создал организацию ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники. «Энком» изготовляла детали в подпольных условиях в рамках госзаказа для Минобороны и Роскосмоса.