Верховный суд обязал страховщиков выплачивать компенсацию за угон машины без оговорок
Ранее страховые компании могли отказать в выплате компенсации за угон автомобиля, если его владелец оставил в машине свидетельство о регистрации, не передал страховой компании запасной ключ...
Верховный суд России в обзоре судебной практики признал исключения из страхового договора, связанные с действиями страхователя, незначительными и решил обязать страховщиков выплачивать компенсации за угон автомобилей без исключений. По этой причине страховые компании рассматривают возможность увеличения стоимости договоров КАСКО.
Ранее страховые компании могли отказать в выплате компенсации за угон автомобиля, если его владелец оставил в машине свидетельство о регистрации, не передал страховой компании запасной ключ или потерял документы на авто. По мнению Верховного суда, таким образом страховщики поставили возмещение ущерба в зависимость от действий клиента, а не самого факта события, сообщает «Российская газета».
Теперь же такие условия страховых договоров считаются незначительными и страховые компании будут обязаны выплачивать компенсации за угон автомобилей без исключений.
Страховщики уже выразили недовольство новым решением суда высшей инстанции.
По оценке страховых компаний, заключение договора КАСКО - действие абсолютно добровольное. Подписывая документ, клиент должен согласиться со всеми условиями, прописанными в нем. Если эти условия страхователя не устраивают, он имеет право отказаться от заключения договора.
Между тем, в обзоре судебной практики Верховный суд оставил оговорку, согласно которой любой случай угона автомобиля считается страховым, но, если к этому событию привели «умысел страхователя и грубая неосторожность», то «страховщик может быть освобожден от выплаты возмещения».