Депутаты предложили клеймить пьющих за рулем водителей буквой «П»
Чиновники предложили еще несколько мер по борьбе с пьянством россиян за рулем. Так, депутаты предлагают ставить клеймо «П» (пьяница) на руку пьяного водителя, а также ставить спецметку на номера.
Чиновники предложили еще несколько мер по борьбе с пьянством россиян за рулем. Так, депутаты предлагают ставить клеймо «П» (пьяница) на руку пьяного водителя, а также ставить спецметку на номерной знак, штамп в паспорт, прокалывать права.
По данным «Известий», эти предложения уже направлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву, замминистра МВД РФ Виктору Кирьянову и начальнику ГИБДД МВД РФ Виктору Нилову. Из всех идей наибольшую поддержку вызвали прокол прав (законопроект об этом уже вынесен на обсуждение в думских комитетах), ужесточение штрафов и метки на автомобильных номерах.
«Необходимо создать культ нетерпения к пьяным за рулем, и для этого необходим комплексный подход к делу. Для этого все средства хороши, даже НЛП-программирование в социальной рекламе для массового воздействия на подсознание граждан. А клеймо на руку хоть и радикальная мера, но уже сама возможность ее нанесения трудно смываемой краской должна останавливать выпившего водителя от желания сесть за руль», - рассказал «Известиям» основной разработчик инициативы, член ЛДПР и глава думского комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов.
Среди других предложенных мер - возвращение 0,3 промилле в качестве допустимого содержания алкоголя в крови водителя, введение ответственности за агрессивное вождение, конфискация автомобиля как орудия совершения правонарушения и «повышение ставки, например, социального налога».
Также предлагается ужесточить и уголовное наказание виновным за гибель людей в ДТП: за смерть одного человека давать 9 лет вместо предусмотренных сегодня 7 лет лишения свободы, за двоих и более - до 15 лет, и исключить возможность поблажек в виде исправительных работ.
Между тем, новые меры по борьбе с пьянством за рулем не понравились экспертам. «Клеймо на руке?! Этого же никто не увидит! Надо глаз выколоть, а еще лучше - два! Но все эти меры - от беспомощности нашей Думы. Не надо быть депутатом, чтобы принимать подобные законы, можно посадить второклассника с калькулятором, который будет умножать: был год - станет 10. Но пьяному все равно, что его ожидает - 3 или 30! Мне не важно, как накажут потом, мне главное, чтобы никто нетрезвым вообще не садился за руль», - заявил председатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
Он уверен, что ни меры полиции, ни решения судов ситуации не изменят - с пьяными за рулем должны бороться сами граждане: увидел пьяного за рулем - позвонил инспектору, выполнил гражданский долг. Так, например, поступают и в Европе, и в Америке.
Напомним, об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде заговорили еще весной 2012 года. Однако к решительным действиям чиновники приступили только после ДТП 22 сентября в Москве на Минской улице, где пьяный водитель на иномарке на большой скорости практически снес автобусную остановку, в результате чего погибли семь человек (пятеро детей-сирот и двое взрослых).