Уральские больницы заставили отчитаться о биоотходах из-за найденных в лесу эмбрионов
В Свердловской области продолжаются поиски тех, кто выбросил 248 человеческих эмбрионов в придорожный овраг.
В Свердловской области продолжаются поиски тех, кто выбросил 248 человеческих эмбрионов в придорожный овраг. Все лечебно-профилактические учреждения Екатеринбурга, в составе которых есть гинекологические отделения и роддома, обязали предоставить информацию об утилизации биологических отходов. Аналогичную информацию должно будет предоставить и детское патологоанатомическое отделение ДГКБ №9.
«Запрошены докладные записки по договорам на утилизацию медицинских отходов за период 2010-2012 годы, объемам утилизации и графику вывоза опасных медицинских отходов с территории лечебных учреждений», - сообщила пресс-служба управления здравоохранения Екатеринбурга.
Ведомство также отмечает, что ни одно медучреждение самостоятельно не занимается утилизацией биоотходов, а заключает договор с подрядными организациями, имеющими соответствующую лицензию, передает «Интерфакс».
Между тем некоторые СМИ сообщают, что, по предварительным данным, организацией, которая должна была утилизировать вброшенные эмбрионы, является ООО «Промэкология». Однако замдиректора этой компании Андрей Пардабаев эти данные опровергает.
В пресс-службе областного Минздрава также заявляют, что «вины врачей в том, что в лесном овраге образовалась свалка из человеческих эмбрионов, нет». «Ответственность несет организация, которая должна была утилизировать медицинские отходы. Сейчас осуществляется ее поиск. Расследование ситуации взял под личный контроль губернатор Евгений Куйвашев», - отметили в минздраве.
Полиция ранее направила запрос в областной Минздрав с просьбой пояснить, что означает аббревиатура на бирках эмбрионов и с какой организацией медицинские учреждения заключали договор об утилизации эмбрионов. По данным полиции, на бирках сохранились названия, по меньшей мере, четырех медучреждений.
Между тем, некоторые депутаты Госдумы и эксперты высказывают мнение, что найденные эмбрионы могли принадлежать учреждению, промышляющему нелегальными абортами. А выбросили их, чтобы скрыть следы незаконной деятельности. При этом отмечалось, что в конце весенней сессии Госдумой были внесены поправки в Административный и Уголовный кодексы РФ, предусматривающие за незаконные аборты как административную, так и уголовную ответственность.
22 июля грибники обнаружили в Невьянском районе Свердловской области в овраге неподалеку от трассы Нижний Тагил - Екатеринбург четыре 50-литровые пластиковые бочки, в которых находились десятки человеческих эмбрионов, обработанных формальдегидом. К ним были прикреплены бирки с фамилиями и цифрами, предположительно, номерами палат медучреждений, в которых лежали женщины.
При этом в полиции отмечали, что при падении в овраг с бочек соскочили крышки, и часть содержимого оказалась на земле. Позже полиция объявила точное количество эмбрионов - 248. Размеры каждого эмбриона - примерно в половину ладони.
Все найденные эмбрионы поместили в морг города Невьянска для проведения патологоанатомического исследования.